«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

13 Февраля 2014, 08:36

В 67-й московской школе прошел урок Параспорта

В Паралимпийских играх участвуют люди с безграничными возможностями – в этом уверены ученики 67 московской школы для слабовидящих детей, где сотрудники РООИ «Перспектива» провели урок Параспорта.

В 67-й московской школе прошел урок Параспорта

Оказалось, что дети внимательно следят за происходящим на Олимпиаде в Сочи: большинство среди своих любимых видов зимнего спорта назвали фигурное катание и биатлон. Оказались среди школьников и знатоки бобслея, и, конечно, любители хоккея.

Екатерина Выговская, которая вела занятие, рассказала ребятам об истории возникновения Паралимпийских игр, о видах параспорта, летних и зимних. Дала подержать звенящий мяч от голлболла и предложила его подкинуть, чтобы понять, насколько тяжелый снаряд приходится катать игрокам. «Потому что когда мяч летит по воздуху, он не звенит. Звон раздается только из катящегося мяча», – объяснила сотрудник «Перспективы».

Ученики 67-й оказались и сами неплохо подготовлены: Оля Тягунова со знанием дела объяснила, как играют в слэдж-хоккей, Алеша Кононенко рассказал о горных лыжах на колясках. Особый интерес у ребят вызвал керлинг на колясках: разгорелись споры, сколько может весить камень, где его берут и зачем натирают щетками лед перед движущимся камнем. Ведущая Екатерина Выговская рассказала ребятам, что камень весит 19 кг 600 г, а гранит для него добывают в единственном месте на Земле – на одном из островов Шотландии.

Даниэль Кутепов из девятого класса объяснил остальным ребятам секрет щеток: «От трения лед подтаивает, и камень лучше скользит по тонкому слою воды».

Затем ребята посмотрели видеоролик о знаменитой паре фигуристов – Илоне Сааковой и Максиме Киселеве, который танцует на льду в инвалидной коляске, ловко поддерживая свою партнершу и выписывая немыслимые пируэты.

На вопрос, что самое главное ребята узнали на уроке, Алеша Кононенко задумчиво протянул: «Что ограниченных возможностей не бывает. Они только у нас в голове».

В рамках проекта «Развитие в школах понимания о людях с инвалидностью и паралимпийском спорте» школьники не только узнают о паралимпийском спорте и знакомятся с известными спортсменами, но и пишут эссе о спорте для людей с инвалидностью. Проект нацелен на повышение уровня знаний о способностях и возможностях людей с инвалидностью у московских школьников, привлекая их внимание к спортивным паралимпийским соревнованиям, к жизни и достижениям спортсменов с инвалидностью.

Кроме того, данный урок проводился в рамках занятий направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью», координатором которого является Екатерина Выговская.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012