«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Георгиевский парад на Поклонной

6 мая 2014 года на Поклонной горе в Москве пройдет Георгиевский парад «Дети Победителей». Это крупное межрегиональное детско-молодежное патриотическое мероприятие ежегодно проходит в столице и других города России в день святого великомученика Георги

Георгиевский парад на Поклонной

Традиционно день памяти святого покровителя русского воинства, предшествующий Дню Победы отмечается торжественным богослужением в мемориальном храме на Поклонной горе и возложением цветов на Аллее славы в Парке Победы.

В мероприятии примут участие первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений и председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Георгиевский парад, в котором примут участие около тысячи человек из Владивостока, Кемерова, Челябинска, Новороссийска, Ставрополя и многих других городов России, в этом году посвящен 69-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских войск.

В ежегодном международном Георгиевском параде «Дети Победителей» участвуют православные следопыты из различных регионов России и СНГ, поисковики, суворовцы, скауты, юные разведчики, навигаторы, воспитанники кадетских корпусов, казачьих молодежных организаций, студенты колледжей, а также представители клубов исторической реконструкции, детско-юношеских общественных организаций, студенческих советов вузов России.

Организаторами парада являются Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Братство православных следопытов, Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г.Москвы, Правительство Москвы. В подготовке к параду также принимают участие Детское движение Москвы, МДОО «Содружество», Патриаршее подворье храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, Крутицкое Патриаршее подворье.

6 мая также отмечается день герба Москвы. Гербовый образ великомученика и победоносца Георгия — это символ победы добра над злом. Именно на день памяти святого Георгия пришлась Пасха 1945 года, вскоре после которой состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии, означавшее окончание Великой Отечественной войны.

«Участвуя в параде, мы идем по следам тех, кто положил душу свою за други своя, — отмечают организаторы парада. — Без исторической памяти и уважения к своим предкам нет народа, нет будущего. Это наш герб, наши святыни и наша светлая память о них. Георгиевский парад хранит память о преемственности поколений и о героическом подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны, и поэтому носит название "Дети Победителей». В прошлом году парад принимал Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Отмечая важность этой духовно-патриотической акции, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Любовь к Отечеству, любовь к Церкви, любовь к народу живет в сердцах нашей молодежи и детей! И в этой любви — залог наших побед. Если и в будущем будет так, если из сердец наших не уйдет православная вера, а вместе с ней — национальное самосознание и, в правильном смысле, национальная гордость, то мы будем одерживать победы в укреплении нашего государства».

Впервые Георгиевский парад Победы был организован Братством православных следопытов в 1991 году на Крутицком Патриаршем подворье. С тех пор он стал традиционным мероприятием для организаций и движений, осуществляющих военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012