Ни жара, ни дождь не помешали многочисленным москвичам и гостям столицы посетить 7-8 июня музей-заповедник Коломенское, где проходил IV международный исторический фестиваль «Времена и эпохи. 2014» приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны. Мероприятие проводилось комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы при поддержке столичного правительства. В фестивале приняли участие 2200 участников из 48 клубов России и 12 стран мира, в том числе из Великобритании, Германии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Бельгии и Польши. В общей сложности мероприятие посетило 251 тысяча людей.
Организаторы фестиваля условно поделили пространство на два основных лагеря: «Мир» и «Война». В лагере «Мир» работали пять тематических площадок, охватывающие основные слои общества того времени: «Аристократия», «Пролетариат», «Город», «Деревня» и «Ярмарка» и 100 шатров-палаток предлагающие разнообразные угощения посетителям..
На площадке «Аристократия» можно было увидеть праздно гулящих аристократов в нарядных шляпах, пьющих в модном французском кафе шампанское и кофе, или посмотреть в салоне показ мод того времени. Можно было поиграть в популярную в те годы в светских кругах игру под названием крокет. На площадке «Город» можно было сходить в иллюзион и посмотреть ретро-фильм в сопровождении тапера-пианиста, примерить исторически костюм, покататься на старом автомобиле и вкусно поесть в трактире..
На площадке «Пролетариат» простая труженица гладила старое постиранное белье допотопным утюгом, а рабочие в мастерской изготавливали запчасти для нужд армии. Не обошлось и без революционного пролетариата. Под видом центра ритуальных услуг работала подпольная типография, печатающая провокационные листовки.
На площадке «Деревня» раскинулся целый хутор с избенками-мазанками и с настоящим скотным двором. Вы могли увидеть, как народные умельцы плетут лапти, готовят еду, ткут на станке, лепят из глины домашнюю утварь и поют народные песни. А на площадке «Ярмарка» можно было приобрести различные сувениры, отведать квасу с пирожками, чаю из самовара с пастилой и даже купить газету того времени у мальчика-разносчика. Купцы же рассказали вам о торговле тех времен, посоветовали, как распорядится деньгами.
Что касается военной части фестиваля, то организаторами была проведена большая работа по реконструкции боевых эпизодов, во многом определивших ход Первой мировой войны. Надо отдать им должное. Они постарались из боевых сражений не устраивать театрализованное шоу, а максимально приблизить их к исторической реальности. Поэтому неудивительно, что каждая битва сопровождалось оглушительным ревом разрывающихся снарядов, клубами дыма, застилающими глаза и треском пулеметных и ружейных выстрелов. С максимальной достоверностью (даже с присутствием отравляющего желтого облака «хлора», распыленного «немцами»), была воссоздана знаменитая битва за крепость Осовец, и, в частности, один из эпизодов сражения вошедший в историю под названием «атака мертвецов». Шестьдесят русских солдат со следами отравления после губительной химической атаки хлором бросились в контратаку и обратили в бегство немецкое войско.
Не с меньшей достоверностью реконструкторы воссоздали знаменитый «Брусиловский прорыв» в ходе, которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии К слову, единственная операция, названная по имени русского командующего – генерал-адъютанта Алексея Брусилова. Реконструирована была также «Мясорубка Нивеля» - символ бессмысленных жертв и один из самых драматических моментов Первой мировой войны.
Кроме того, в лагерях стран-участниц Первой мировой войны у вас было возможность встретиться и пообщаться с немецкими и австро-венгерскими солдатами, солдатами Британской империи, демонстрировавшими атрибутику времен первой мировой и шотландскими стрелками, наряженными в традиционные килты. При желании можно было даже надеть на себя армейскую форму, и с винтовкой на перевес, пройти через ограждения, ну и наконец, отведать полевой каши. Еще зрители могли лицезреть увлекательные соревнования кавалеристов.
В общем, фестиваль «Времена и эпохи. 2014» получился на славу, впрочем, другого и не следовало ожидать, уж слишком много труда, любви и энтузиазма вложили организаторы и участники в свое детище. Нам же остается лишь выразить свою искреннюю благодарность им за доставленное нам зрителям огромное удовольствие.
Сергей Шпилько, председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы: «Прежде всего, хочу поблагодарить реконструкторов, которые проделали очень большой объем работы и, конечно же, участников фестиваля, которые, несмотря на, определенные трудности, все же приехали к нам на «Времена и Эпохи. 2014». Политика политикой, а событие, посвященное 100-летию первой мировой войны, заслуживает того, чтобы подняться над политамбициями, тем более, что на мероприятии освещаются не только военные баталии, но еще и наглядно показано насколько хрупка грань между миром и войной и, простите за тафталогию, войной и миром.
Для нас особенно важно, что фестиваль глубоко патриотичен, и в тоже время он несет заряд колоссального интернационализма. И это понятно, ведь среди участников много людей из различных стран мира. Они сражаются на полях исторических сражений, причем значительную часть русской армии составляют реконструкторы из Европы, а большая часть немецких войск представлена российскими реконструкторами.
Техника, как видите вся действующая, кроме самолетов. Есть интересные площадки как «Город», «Деревня», «Аристократия», «Пролетариат», «Ярмарка», где вы можете приобщиться к мирному образу жизни людей той эпохи. В общем, думаю, жителям и гостям столицы есть на что посмотреть.
Какому событию будет посвящен следующий фестиваль, вопрос, который еще не решен. Понятно, что в будущем году мы отмечаем 70-летие Победы, и было бы логично провести мероприятия, посвященные этой теме, но есть и другие интересные предложения, например, поскольку Москва это третий Рим, то предлагается провести реконструкцию первого Рима и так далее. Принимать решение будем спустя месяц после окончания нынешнего фестиваля. И решение будет принято не властями, а через обсуждение в интерне, через сообщество реконструкторов».
Иван Новицкий, заместитель председателя Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности: «Совершенно замечательное мероприятие, хорошая погода, много очень народу, что, конечно же, не может не радовать. Как видите, здесь представлены много разных исторических реконструкции жизни и быта начала прошлого века. У любителей военно-исторических баталий есть отличная возможность посмотреть на грандиозные сражения Первой мировой войны. Мне кажется людям, которые побивают в это дни в Коломенском музее-заповеднике будет о чем вспомнить, а главное уйдут они отсюда с хорошими впечатлениями».