Эксперты IHCD выступают консультантами и в других странах. Часть их нынешнего визита в Москву была связана с музеями: специалисты рассказали о том, как оценивать доступность музейных зданий и сооружений. Для того чтобы оценить, насколько инклюзивна та или иная среда, требуется работа специально подготовленных пользователей-экспертов. В первый день работы эксперты Уилла Кролиус (директор лаборатории пользователей-экспертов) и Габриела Бономе-Симс (консультант-дизайнер) провели для сотрудников «Перспективы» практический семинар по оценке доступности музейных зданий и экспозиций. Свои залы для семинара предоставил Музей Москвы, готовый принять оценку экспертов и их рекомендации.
Эксперты провели на данную тему видеоконференцию, а также семинар в Центральном выставочном зале «Манеж» на тему «Инклюзия в учреждениях культуры». В семинаре приняли участие представители, сотрудники, кураторы, руководители выставочных отделов, организаторы экспозиций музеев г. Москвы. Рассказав об основных требованиях к среде культурных учреждений, эксперты перешли к мировым практикам, иллюстрируя идеи конкретными примерами универсального дизайна в разных учреждениях культуры. По итогам семинара сотрудники ряда музеев, в частности, Политехнического, выразили готовность пройти экспертизу на доступность, а Департамент культуры г. Москва подтвердил намерение плотно сотрудничать в данном направлении с РООИ «Перспектива».
Свой визит в Россию Уилла Кролиус и Габриела Бономе-Симс завершили в Санкт-Петербурге, оценивая культурные учреждения северной столицы с помощью экспертов-пользователей. Тем временем в Москве продолжили работу эксперты Джина Хилберри и Квейм Варга, которые сосредоточились на теме «Инклюзивная пешеходная инфраструктура». Помимо тематической видеоконференции, проблемы доступности и безопасности уличной среды обсуждались в ходе круглого стола в Московском государственном строительном университете, где зарубежных экспертов внимательно выслушали представители Департамента соцзащиты Москвы и объединенной дирекции «Мосгорпарк», администраций Бабушкинского и Краснопресненского парков столицы, а также представители российских научных объединений и бизнес-структур, занимающихся проблемами адаптации среды для людей с инвалидностью. Россияне в свою очередь рассказали о тех достижениях, которые существуют в этой области в нашей стране. Как оказалось, в России есть необходимые материалы и технологии, чтобы сделать пространство удобным и красивым. Выступления отечественных разработчиков и производителей с интересом слушали как те, от кого зависит принятие решений, так и американские гости, явно не ожидавшие такого количества креативных решений для городского пространства.
«Принципы универсального дизайна по-разному интерпретируются в каждой культуре и в каждом климате, - отметила Джина Хилберри. - Это ни плохо и ни хорошо, просто по-другому. Я рада, что могу дать какие-то практические советы здесь, в России». По мнению научного руководителя Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, очень важно, что вопросы универсального дизайна были связаны с вопросами безопасности: «Мне также импонировала методика изложения – от ошибок к правильным решениям», - отметил он. Джина Хилберри и Квейм Варга завершили программу визита на ВДНХ, где вместе с сотрудниками РООИ «Перспектива» оценили доступность выставки. Одна группа прошла от центрального входа на ВДНХ до фонтана «Каменный цветок». Другая – от этого фонтана до следующего, «Дружба народов». Эксперты-пользователи оценили не только основную аллею, но и прилегающие территории, фиксируя на камеры все, что показалось важным и существенным.
Все наблюдения и замечания эксперты передали представителям дирекции выставки, которые участвовали в организации этого мероприятия. По словам начальника Департамента архитектуры и градостроительства ВДНХ Юлии Богаевской, этот практический семинар имел колоссальное значение для будущего благоустройства территории выставки: «Это огромная территория, и нам очень полезны те рекомендации, которые вы нам предложили, они помогут нам в работе. Я очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество в этой области».
В завершение визита Квейм Варга поделился своими впечатлениями: «Мне нравится, что идеи универсального дизайна, пересекая границы, находят отклик везде. У вас здесь есть потрясающие люди, которые умеют слушать и хотят слышать что-то новое, что поможет сделать жизнь многих удобнее и безопаснее».