«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

проводник для слепоглухих

На конференции посвященной началу работы благотворительного Фонда поддержки людей с одновременным нарушением слуха и зрения «Со-единение» рассказали о программах направленных на оказание помощи слепоглухим. Работа намечена серьезная, что неудивитель

проводник для слепоглухих

В настоящее время Всероссийское общество слепых объединяет 212 тысяч инвалидов по зрению, а Всероссийское общество глухих - около 90 тысяч инвалидов по слуху. Отдельного учета слепоглухих не ведется и уникальными проблемами этих людей до сегодняшнего дня никто комплексно не занимался. В результате, тысячи слепоглухих граждан России обречены на социальную изоляцию и резкое ограничение возможностей по участию в жизни общества. Поэтому 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по предложению президента РФ Владимира Путина был создан благотворительный Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». По словам главы государства, проблемами этих людей «нужно серьезно заниматься».

Попечительский совет фонда возглавил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. В него вошли представители бизнеса (Алексей Миллер, Аркадий Вексельберг, Владимир Потанин, Сергей Чемезов и др.), экспертного сообщества и государства (Николай Дайхес, Максим Топилин, Татьяна Голикова и др.), а также деятели культуры (Сергей Безруков, Карен Шахназаров, Владимир Спиваков, Евгений Миронов и др.).

30 сентября в Агентстве стратегических инициатив состоялась конференция посвященная началу работы благотворительного фонда, которая к слову, проходила весьма непринужденной обстановке. Как рассказал президент фонда Дмитрий Поликанов, ключевая задача организаций сделать так, чтобы слепоглухие люди могли интегрироваться в общество и стать его полноценными членами. «Главная цель фонда – системные изменения, наша задача – сделать такие программы, которые в конечном итоге привели бы к объединению усилий государства и общества. В долгосрочной перспективе мы видим это следующим образом: мы ищем в нашей стране и за рубежом успешные практики и технологии по работе со слепоглухими, отрабатываем их в качестве пилотных проектов и потом передаем их государству для тиражирования в регионах».

По его словам, фонд разработал пять программ: «Информированное общество», «Образование и наука», «Технологии возможностей», «Социальная реабилитация и интеграция», «Мир, общество, семья». На их реализацию выделено 432 миллиона рублей.

«По экспертным оценкам, в России около 15 тысяч слепоглухих. Но, к сожалению, никто не знает точного количества этих людей. Это проблема не только российская, но и международная. Во многих странах нет такого понятия как «слепоглухой», нет данных. Хотя это люди, которые являются одной из наиболее сложных категорий инвалидов», - считает г-н Поликанов

Поэтому для уточнения количества слепоглухих планирует провести всероссийскую перепись, которая планируется начать 15 октября. Перепись будет проводиться при поддержке фонда «Общественное мнение» в рамках программы «Информированное общество».

При этом президент фонда отметил, что «на слепоглухих людей сложно найти выход. Мы максимально будем распространять информацию о переписи среди общественных и государственных структур. Хотим задействовать для этого все каналы. Чтобы люди, знающие, что рядом живет слепоглухой сосед, позвонили на горячую линию и сообщили о нем, чтобы профильные организации, органы соцзащиты, прихожане РПЦ помогли нам найти выход на них».

Дмитрий Поликанов подробно рассказал также и о других программах реализуемых фондом и высказал пожелание сделать фонд «проводником между миром слепоглухих и, как они нас называют, - «зрячеслышащими». 

Со своей стороны исполнительный директор фонда Надежда Четверкина сообщила, что организация будет оказывать помощь всем независимо от их возраста, включая и тех, кто потерял зрение и слух уже в процессе своей жизнедеятельности. Предполагается, что фонд сможет предоставлять полный спектр услуг по поддержке слепоглухих, включая консультирование и обучающие программы для их семей. По ее словам, фонд также будет работать над развитием доступной среды для этой непростой категории инвалидов.

В заключений спикеры ответили на многочисленные вопросы присутствующих на конференции коллег.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012