«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Открытость, творчество, интеграция

В Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой 10 ноября состоялось торжественная церемония открытия Третьего Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». В этом уникальном празднестве духовности принимают участие театральные и концертные коллективы, художники, режиссеры, публицисты и литераторы из 30 российских регионов и 13 стран Европы и Латинской Америки.

Открытость, творчество, интеграция

Фестиваль организован Региональной общественной организацией «Клуб психиатров России» и Региональным благотворительным общественным фондом «Качество жизни» и проводится при поддержке Правительства Москвы. В это раз «Нить Ариадны» проходит под девизом «Открытость. Творчество. Интеграция». Мероприятие продлится до 15 ноября.

В переполненном зале театре имени М.Н. Ермоловой царила атмосфера дружелюбия и человеческой теплоты. Открыл фестиваль, заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмиловичм. К зрителям с приветственными словами обратились известные психиатры, представители правительства Москвы. Детский симфонический ансамбля Благотворительного фонда Владимира Спивакова, солист Московского Академического театра оперетты Дмитрий Шумейко и другие исполнители порадовали зрителей замечательными музыкальными номерами. А интегрированная театральная студия «Круг I» представила уникальный спектакль «SLASH» в постановке Натальи Поповой.

Открытость, творчество, интеграция

Фото Вахтанга Якобидзе

На пять дней столица Российской Федерации стала центром притяжения творческих людей с особенностями психического развития со всего мира. В программе более 30 театральных постановок, 2 гала-концерта, концерт классической музыки, 6 выставок изобразительных работ (более 600 полотен), 32 мастер-класса, 15 фильмов, 20 журналистских проектов, 225 авторов литературных произведений, научно-практическая конференция и форум.

В фестивале приниают участие творческие коллективы из 30 регионов России, зарубежные делегации из 13 стран Европы и Латинской Америки. В программе - более 30 театральных постановок, 2 гала-концерта, концерт классической музыки, 6 выставок изобразительных работ (более 600 полотен), 32 мастер-класса, 15 фильмов, 20 журналистских проектов, 225 авторов литературных произведений, научно-практическая конференция и форум. Мероприятия проходят на пяти столичных театральных площадках, в пяти российских музеях, досуговых центрах и кинозалах, а также в пресс-центрах.

Открытость, творчество, интеграция

Весьма знаменательно, что в период фестиваля и в течение последующих двух недель после его закрытия концертные и театральные выступления людей с особенностями психического развития пройдут в стенах психиатрических больниц и психоневрологических интернатов.

Открытость, творчество, интеграция

Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы: «Третий Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» важен во многих направлениях. Он открывает не только новые имена очень талантливых людей, но и дает им возможность самореализации, выражения творческого я, а также стимулирует желание двигаться дальше в своем творческом и человеческом развитий.

С профессиональной точки зрения - это тоже очень важное мероприятие, потому что в одном месте в течение нескольких дней удается собраться людям, которые в своей профессии достигли определенных результатов. У них появляется возможность Пообщаться между собой, оценить какие-то новые веяния в психиатрии, поделится своим опытом. Весьма ценны в этом отношении мастер-классы, которые будут проходить в рамках фестиваля. Они незаменимы с точки зрения практики, потому что одно дело, когда люди владеют теоритическими знаниями, а совсем другое, когда эти знания применяются на практике.

Но главное, на мой взгляд, то, что география фестиваля по сравнению предыдущими существенно выросла. Здесь представители не только различных регионов Российской Федерации, но и приехавшие к нам гости из ближнего и дальнего зарубежья. Это означает, что интерес к мероприятию растет. Не могу не отметить, также и то, что мероприятие проводится в Год культуры, что в каком-то смысле символично».

Открытость, творчество, интеграция

Борис Цыганков, главный психиатр Москвы: «Главное в фестивале – это его духовность. Для людей с особенностями психического развития творчество дает возможность сосредотачиваться не на болезни, а на радостях человеческой жизни, которые становятся доступными любому пациенту. Всем участникам это придает особый энергетический заряд, дает понимания их востребованности, уверенности в себе в своих возможностях. Но здесь важно еще и другое, что духовное обогащение происходит не только в одностороннем порядке, оно взаимно между врачами, пациентами и актерами. Мне кажется, что такие порывы общности служат единению людей на основе нравственности и человечности. А это самое существенное».

Юрий Шуляк, главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева: «Подобного рода фестивали пациентам дают перспективу, надежду на то, что они не забыты, что они востребованы и что жизнь продолжается несмотря ни на какие невзгоды. А для нас профессионалов - представителей медицины и социальных работников, которые занимаются этой категорией больных это, прежде всего, возможность пообщаться и поделится накопленным опытом».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012