Это первое столь масштабное событие в России и ближнем зарубежье, воссоздающее античный мир. Золотой век, эпоха Богов и героев, становление Римской Республики, а после нее и империи открыли широкие возможности для организации фестиваля международного уровня в Москве, которую издревле называли «Третьим Римом». На фестиваль «Времена и эпохи 2015. Рим» съехались 2450 реконструкторов из России, Германии, Греции, Австрии, Израиля, Италии, Румынии, Туниса, Франции и Чехии и все ради одной цели – передать москвичам и гостя столицы дух Римской империи.
Участники фестиваля постарались восстановить в точности период блистательной римской истории: костюмы, быт, военные сражения, театральный постановки, выступление музыкальных ансамблей исполняющих старинные песни и многое другое. Были развернуты интерактивные лагеря, где расположились римские легионеры, кельты, представители немецких племен и др. Главным местом действий стало Марсово поле.
Во главе всего пространства была выстроена площадка Римского военного лагеря. Здесь течет настоящая военно-полевая жизнь римских легионеров. Ведутся смотры частей легиона, подвергаются наказанию провинившиеся воины, идут строевые и индивидуальные тренировки солдат, на чеку стоят караульные и постовые.
Рядом Римским лагерем размещены соседние государства и племена. Так, отдельным поселением стоят германские племена в Германском бурге. Пройдясь по их лагерю, можно узнать многое о военном и повседневном быте, о культуре и верованиях этих племен, увидеть, как древнегерманские жрецы проводят у алтаря свои обряды. На площадке Палестина можно познакомиться с образом жизни жителей Иудеи и Галилеи под Римским владычеством. В Деревне же кельтов вы можете увидеть ожившую историю этих легендарных и таинственных племен и стать свидетелями друидических обрядов. Посетив площадку Боспорского царство, можно познакомиться с самым ранним периодом античной истории на территории России, в Крыму, где еще до возвышения Рима, варварский мир встретился с эллинским обществом.
Был и Форум, привлекший множество посетителей, которые внимательно слушали выступления сенаторов и глашатаев. А торговые ряды фестиваля удивляли разнообразием сувениров и подделок. Ремесленные и гончарные мастер-классы предлагали всем желающим поучиться лепить, строгать и еще много чему.
Взрослые гости смогли испытать на себе силу, ловкость и выносливость в упражнениях с мечом и копьем, строевых занятиях и на античном стрельбище, пройти наказание плетью и многое другое. А для детей были организованы традиционные для той эпохи игры и конкурсы: глобурум (древнеримский петанк), гарпастум, паганика (прообраз хоккея с мячом), тали (настольная игра с кубиками) и трохус (игра обручем с бубенчиками).
Но, безусловно, самый большой интерес вызвало у гостей фестиваля боевые сражения. За период своего существования Рим пережил множество гражданских войн, которые привели к кардинальным изменениям в социальной структуре, органах государственной власти, а также в политической роли Рима на международной арене. Войны за власть сводили на полях сражений в качестве противников и римские легионы, что весьма наглядно продемонстрировали реконструкторы, устроив на Марсовом поле самую, что не есть «кровопролитную» битву между двумя легионами, чем привели публику в дикий восторг.
Не менее восторженно были восприняты зрителями реконструкция «Восстание Боудики», бои гладиаторов и битва с германцами.
Особо привлекательным для нас стали состязания по групповым боям, отличавшиеся «особой жестокостью и беспощадностью», и которые закончились всеобщим братанием.
В общем, фестиваль «Времена и эпохи. 2015». Рим» получился на славу, впрочем, другого и не следовало ожидать, уж слишком много труда, любви и энтузиазма вложили организаторы и участники в свое детище. Нам же остается лишь выразить свою искреннюю благодарность им за доставленное нам зрителям огромное удовольствие. Что же касается поддержания порядка, то здесь, как и в прошлые годы правоохранительные органы успешно справились с наплывом огромного числа людей, ведь за два дня мероприятие посетило около 300 тыс. москвичей и гостей столицы.
Организаторами этого уникального мероприятия выступили Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы и агентство исторических проектов «Ратоборцы». К слову, как заявили организаторы с будущего года фестиваль “Времена и эпохи” ожидает трансформация формата, в результате чего у Москвы появится новый вид городского мероприятия - исторические выходные. Организаторы планируют задействовать несколько городских площадок и пешеходных зон, на каждой из которых представят отдельную эпоху. Так, например, ВДНХ может стать пространством Советского времени, музей-заповедник “Коломенское” - истории XVII века, а пешеходные зоны местом проведения фестиваля исторической кухни и средневековой ярмарки. Такой формат позволит в рамках одного фестиваля полноценно представить несколько эпох. А распределение по нескольким площадкам решит вопрос чрезмерного скопления народа и даст гостям возможность приехать на реконструкцию той эпохи, которая им наиболее интересна.
Владимир Черников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы: «Москва может предоставить возможность принять такой фестиваль. Здесь присутствует более 20 тысяч иностранных туристов, люди, которые специально приехали на это мероприятие. В рамках событийного туризма и проводится этот фестиваль. Нам очень приятно, что приходят такое большое количество москвичей: семьи, очень много детей, для которых есть специальные площадки. Москва - город гостеприимный, дружелюбный. Москва рада всем. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжало больше гостей. Москва меняется. Это комфортный, доступный город для нас и для гостей столицы».
Автор: Вахтанг ЯКОБИДЗЕ
Фото: Автора