«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

26 Августа 2015, 11:04,

Осваивали драматургию и писали пьесы

В Подмосковном Сабурово завершился летний лагерь для подростков с инвалидностью, организованный РООИ «Перспектива». Приехали почти 20 ребят с разными формами инвалидности, среди которых и те, кто уже бывал в летних лагерях «Перспективы», и новички, впервые оказавшиеся в компании сверстников, без родительского присмотра. Сотрудники «Перспективы» постарались сделать жизнь в лагере комфортной и интересной для каждого.

 Осваивали драматургию и писали пьесы
Лагерь является частью проекта «Театральная перспектива», в ходе которого подростки с инвалидностью под руководством педагога осваивают искусство драматургии, пишут пьесы, а затем их ставят в одном из московских театров профессиональные режиссеры и актеры.

О том, как придумать сюжет, разработать характеры персонажей и наконец, сочинить их диалоги, участникам лагеря рассказывала сотрудник «Перспективы» Наталья Ильина. Она помогла ребятам определиться с историей, давала советы по сюжетной линии, отвечала на все вопросы юных авторов.

Для написания пьес ребята разделились на несколько групп, в каждой из которых были и авторы с опытом, уже видевшие свои произведения на сцене, и новички. Помогали ребятам волонтеры из молодежного лагеря «Перспективы» Юлия Орлова и Юлия Рослякова.
 Осваивали драматургию и писали пьесы
Не все пьесы удалось закончить в срок, однако и те, что были готовы, и незавершенные работы получились очень интересными, а некоторые - вполне серьезными и глубокими. Кирилл Дроздков, Глеб Гришанов, Катя Ермолаева, Сережа Денисов и Дима Беспяткин в своей пьесе рассказали о дружбе мальчика на инвалидной коляске и девочки, но не ограничились красивой сказкой, а затронули волнующий подростков вопрос о том, что делать, если между двумя друзьями появляется кто-то третий, должен ли человек с инвалидностью чувствовать себя обязанным за оказанное ему расположение…

Дженнет Базарова и Оля Воронина придумали историю о девочке, над которой подсмеивался одноклассник, однако, узнав о ее скрытых талантах – умении играть на барабанах - искренне зауважал. «Так бывает, когда человек видит только твою внешнюю сторону и не догадывается, что скрывается внутри», - объяснили авторы, знающие о подобном отношении не понаслышке.

Еще одна группа ребят при поддержке сотрудника «Перспективы» Екатерина Выговской создала комедийную фантасмагорию, причем Диляра Аляутдинова стала признанным автором-лидером в команде мальчиков, а Вова Чехонин выдавал по шесть сюжетов за один раз. У Вадима Куликова, который, как и год назад, решил творить в одиночку, получился захватывающий детективный триллер – продолжение его первой пьесы. Федя Лысиков, Сева Попов, Дима Валуев и Данила Лисиченко написали историю взаимоотношений учителя с учениками, пытаясь на сцене высказать накопившиеся обиды и воплотить свое представление о справедливости.
Кроме драматургии, в лагере было немало и других занятий, в том числе очень активных. Играли в музыкальный квест, танцевали на дискотеке, плескались в бассейне и даже состязались в водное поло под руководством координатора спортивных проектов Ольги Котовой. Среди игроков были и незрячие ребята, поэтому перед броском игроки кричали имя того, кому предназначался пас, и конечно, все хотели попасть в ворота… На лужайке играли в бочча – кидали разноцветные мячики и искренне расстраивались из-за промахов.
 Осваивали драматургию и писали пьесы
Одним из волонтеров в лагере неожиданно оказался Жан-Ноэль Гер из Франции, который познакомился с РООИ «Перспектива» в Парке Горького на Дне защиты детей и решил посвятить свой отпуск волонтерской работе в российском лагере для подростков с инвалидностью: таскал стулья, катал коляски, помогал в бассейне…

Занятие по актерскому мастерству провела актриса Анна Проскурина – под ее руководством ребята изображали разных животных, потом демонстрировали свои таланты – кто-то, как Сережа Денисов, читал любимые стихи, а Давид Чальдиев прекрасно пел, и все с удовольствием ему подпевали.

Фотограф Юрий Храмов поделился с ребятами некоторыми тайнами фотоискусства, а журналист Екатерина Глебова рассказала ребятам, как писать репортаж и брать интервью в ходе мастер-класса «Я – репортер».
Под конец короткой лагерной смены все чувствовали себя почти одной семьей

Сережа Денисов передвигается на коляске, и они с мамой приехали в подмосковный лагерь из Рязани. Сережа познакомился с сотрудниками «Перспективы» весной в Общественной палате на встрече с Ником Вуйчичем, потом прочитал в интернете о проекте «Театральная Перспектива» - и загорелся. «Он очень волновался, когда мы ехали, - рассказала его мама Светлана.
 Осваивали драматургию и писали пьесы
– Переживал как его примут ребята, особенно те, кто не первый раз в лагере. Вдруг они сочтут его неинтересным? Но он стал своим буквально за несколько часов, благодаря организаторам, которые очень бережно помогли всем новичкам влиться в коллектив. И оказалось, что и моя помощь не нужна, только какая-то техническая. Очень хотелось бы попасть в этот лагерь и на будущий год, я думаю, что отправлю Сережу одного, и он справится. Потому что «Перспектива» этому учит: быть самостоятельным, независимым, жить в обществе».

Сам Сережа тоже очень доволен лагерем: «Больше всего мне нравится, что мы вместе, мы едины. Общаемся, помогаем друг другу, рассказываем разные истории, пишем пьесы… Мы с моими друзьями стали командой. А еще я открыл для себя искусство драматургии, много нового узнал о фотографии – все это очень интересно!»

По словам руководителя проекта Марии Генделевой, то, что в лагерь едут из других регионов, говорит о растущей популярности проекта. «А мы в свою очередь очень довольны тем, что сюда приехали волонтеры, которые участвовали в нашем молодежном лагере. Они поделились с ребятами своим опытом поступления и учебы в вузах, что, конечно же, очень интересует подростков. В результате такого общения получается замечательная лидерская команда, где человек понимает - все возможно, все в его силах. Ведь каждому важно быть услышанным, понятым, слышать похвалу и ощущать поддержку своей команды».

Лагерь состоялся благодаря помощи друзей «Перспективы», собравших средства на платформе boomstarter.ru http://boomstarter.ru/ Большое спасибо всем откликнувшимся!

Автор: Екатерина ГЛЕБОВА
Фото: Наталья Львова.
Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012