Фестиваль начался колокольным звоном и молебном, который совершил иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в Сумароково. Отец Сергий является главным организатором и устроителем этого фестиваля, задача которого - познакомить местных жителей с подворьем. Многие местные жители с радостью пришли на праздник.
.jpg)
Даже выстроилась очередь любознательных и интересующихся, которые наблюдали и записывали, как, например, готовится рыба по-особому рецепту игумена Серафима (Симонова), настоятеля подворья Новоспасского монастыря в селе Милюково Московской области. Батюшка сам «кочегарил», разжигал мангал, готовил плов, давал советы и рекомендации, а главное – угощал всех желающих и пользовался, можно сказать, немалой популярностью.

Представители еще одного подворья приехали из Калужской области из деревни Дураково, где находится обитель ТИЛь и проходит большая работа по реабилитации алко– и наркозависимых. Тилевцы удивили гостей арбузами и дынями, которыми угощал Михаил Федорович Морозов, создатель и руководитель ТИЛя.
.jpg)
Также своими гастрономическими достижениями делились и местные жители. Среди них был устроен конкурс «Закруток и засолок». Компетентное жюри не смогло определить победителя. Все были удостоены первого места. Состоялись и другие кулинарные состязания.
Всех гостей угощали кашей из полевой кухни и поили разными чаями, рассказывая про историю появления этого напитка на Руси. Были также представлены и другие традиционные русские напитки, о которых мы читали только в книжках, например, сбитень. А Новоспасский монастырь стал возрождать традиции монастырского хлебопечения, и на фестиваль привезли монастырский бездрожжевой хлеб.

Но не только гастрономическими изысками ограничился фестиваль. В храме работали иконописцы. Они рассказывали о создании натуральных красок и показывали, как они делаются. Детям тоже было, чем заняться: катание на лошадях и знакомство с собаками породы хаски. А к концу праздника прибыли на подворье и настоящие олени, вызвавшие восторг не только детворы, но и взрослых.

В течение всего дня звучали колокольные звоны и выступали народные коллективы. На фестивале выступил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

В рамках фестиваля действовали ремесленные ряды. Мастера вместе с детьми расписывали игрушки, лепили горки. В храме пророка Иоанна Предтечи, которому еще требуются большие восстановительные и реставрационные работы, были устроены книжные выставки, экспозиция старинных костюмов и рушников, а также представлена фотолетопись и стенгазета о жизни подворья в Сумароково.

И, конечно, была красиво представлена выставка урожая, который вырастили на монастырском подворье. Так в Сумароково подвели итоги сельскохозяйственного сезона.

Подобные фестивали, может быть, станут ежегодными. Тем более, что интерес, проявленный местными жителями, очень порадовал организаторов пришелся. Как отметили гости фестиваля, нестандартный подход и неформальность общения чувствовались в каждом проекте.
Особо потрудившиеся в деле восстановления храма на подворье и в устройстве приходской жизни были удостоены архиерейских грамот епископа Воскресенского Саввы.