Без преувеличения можно сказать, что большим достижением стало становление системы женского гимназического образования в рамках Четвертого отделения С.е.и.в. канцелярии. Деятельное участие в открытии всесословных женских гимназий приняла супруга Александра II императрица Мария Александровна (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская).
По воспоминаниям Анны Фёдоровны Тютчевой, дочери поэта Тютчева, фрейлины Высочайшего двора, Мария Александровна обладала исключительной добротой, искренностью и вниманием к людям. Она была очень набожна и строго соблюдала церковные догматы. У императрицы было очень развито чувство долга.
Она была прекрасно образована, хорошо разбиралась в музыке, в литературе, а также занималась благотворительностью. Она патронировала созданные при Александре II 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 женских института, 38 мариинских гимназий, 156 мариинских училищ и 5 благотворительных обществ. На них Мария Александровна тратила немало и личных средств.
Именно при Марии Александровне в России был учреждён Красный Крест под высочайшим ее покровительством. На расширение его деятельности во время Русско-Турецкой войны она положила много труда и расходов, отказываясь даже шить себе новые платья, отдавая все свои сбережения на пользу вдов, сирот, раненых и больных. Но это уже отдельная история.
Так вот. В начале 1858 г. Николай Алексеевич Вышнеградский (к слову, брат министра финансов империи 1888-1982 годах Ивана Алексеевича) обратился к принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому (об этом удивительном и благородном человеке подробно расскажем в следующих публикациях) с детальным планом учреждения учебных заведений нового типа. Вышнеградский предлагал открыть "Училище для приходящих девиц" с учебным курсом, подобным Павловскому институту, в одном из смежных с институтом домов.
С целью сокращения расходов, он предложил Петру Георгиевичу принять на себя руководство и надзор за новым учебным учреждением без всякого вознаграждения. Следуя его примеру, многие преподаватели Павловского института, также предложили свои услуги за минимальную плату или бесплатно. Таким образом удалось сократить затраты до минимума.
Первоначальная сумма, которую просил Вышнеградский на устройство женской гимназии, составляла 2 тыс. и еще ежегодно по 3 тыс. рублей субсидии из средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Встретив горячую поддержку Ольденбургского и императрицы Марии Александровны, 19 февраля 1858 г. Проект был одобрен Александром II. Его попечителем был назначен принц Петр Ольденбугский, начальником Hиколай Вышнеградский.
Вскоре на Стременной улице в Петербурге был снят дом и уже 15 апреля начался прием учениц. За первые четыре дня (15 - 19 апреля) в учебное заведение подали свои документы 162 девочки представительницы разных сословий.
В 1862 г. Мариинские женские училища были преобразованы в женские гимназии. 9 января 1862 г. был утвержден устав всех женских гимназий ведомства учреждений императрицы Марии (ВУИМ). Согласно его положениям к обучению в гимназиях допускались девочки без различия сословий от 9 до 13 лет. Полный учебный курс был рассчитан на семь лет.
Необходимо отметить, что в гимназиях ведомства императрицы Марии с первого дня их существования некоторое число девочек обучались за счет лиц императорской фамилии. Стипендии учреждали и частные лица.
Сеть гимназий быстро росла. В Петербурге были открыты (к концу XIX в.) 9 государственных женских гимназий. Кроме того, ВУИМ основало гимназию в Гатчине (1867г.), 5 гимназий в Москве и 14 в провинции. По отчету за 1906 г. в 31 гимназии ведомства обучалось 14 295 учениц.
В 1878 г. по почину Петровской гимназии в Петербурге было учреждено первое Общество вспомоществования наиболее нуждающимся ученицам гимназий. Было предложено организовывать помощь беднейшим ученицам не только в форме взноса платы за обучение, но также в виде выдачи им книг и других учебных пособий, денежных сумм на приобретение одежды и обуви и т.д.
В 1879 г. подобные общества были открыты при Коломенской, а затем и при Мариинской и Рождественской гимназиях. В Коломенской гимназии были устроены своего рода "группы продленного дня": для девочек, чей домашний быт не давал возможности в спокойной обстановке готовить уроки, были устроены вечерние занятия в гимназии, где они с помощью преподавательницы или классных надзирательниц готовили уроки. А ученицам Василеостровской гимназии оказывалась бесплатная медицинская помощь, и выдавались лекарства
В 1860 г. Московский Николаевский сиротский институт воспитывал в своих стенах свыше 750 сирот. В 1866 г. был утвержден устав Петербургского реального училища. Помимо обучения в рамках начальной школы устав предполагал воспитание в девочках навыков домоводства.
Московское реальное училище на сто сирот было открыто в 1872 г. в виде учебного эксперимента на три года на Солянке. В 1876 г. был утвержден устав Московского Николаевского женского училища Ведомства учреждений императрицы Марии. С 1872 г. по 1 марта 1891 г. в училище обучались и воспитывались на полном содержании 509 детей из детских учреждений ведомства императрицы Марии и 4 девочки, поступившие из семей.
В Уставе училища предусматривалось, что воспитанницы, окончившие учебный курс, выпускались из заведения с аттестатами и правами учительниц в начальных училищах, частных домах и детских садах. Во второй половине XIX в. в рамках ВУИМ появляются всесословные училища, готовившие педагогические кадры для начальных школ. Одно из них возникло в Москве 1851 г. Первоначально в нем обучались 42 девочки, но уже в 1856 г. их число возросло до 76.
Представительницы всех сословий принимались в училище с 8 лет. Пансионерки платили по 250 рублей в год, приходящие ученицы, принимаемые в очень ограниченном количестве (не более 10-15 в год) по 100 рублей. Согласно правилам московского Мариинского училища его целью являлось "доставить девицам религиозно-нравственное воспитание, сообразное с условиями нашего семейного и общественного быта и приготовить их к добросовестному и строгому исполнению предстоящих им в жизни обязанностей". С 1873 г. училище стало восьмиклассным.
В 1863 г. с разрешения императрицы Марии Александровны при Мариинской гимназии были образованы женские педагогические курсы, на которых выпускницы гимназий могли продолжить свое образование. Плата за обучение на них составляла 60 рублей за год (впоследствии она была повышена до 75 рублей). Успешно окончившие обучение на женских педагогических курсах получали особые дипломы, предоставляющие им право на звание домашних наставниц и "преимущественное перед другими лицами право" на вакансии классных учительниц в женских гимназиях.
Особо следует отметить, что начиная с 1829 года стали возникать Институты благородных девиц и в различных городах России: Одессе, Казани, Белостоке, Тифлисе, Иркутске, Астрахани, Керчи, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Полтаве, Тамбове, Саратове и т.д.
Важное место в деятельности ведомства занимали благотворительные общества, в частности, Московское благотворительное общество, которым было положено начало созданию системы рукодельных школ для девочек из бедных семей. На частные пожертвования и проценты с капиталов, хранящихся в Опекунском Совете, Московское благотворительное общество в 1856 г. содержало 14 школ в разных частях города; в них обучалось 275 воспитанниц и 84 пансионерок.
После реформ Александра II в рамках ВУИМ появилась такая новая форма помощи неимущим слоям населения, как благотворительные общества при городских больницах. Одним из таких обществ стало Мариинское благотворительное общество при Мариинской больнице для бедных в Москве. Общество состояло под покровительством императрицы Марии Александровны и своей основной целью ставило оказывать, по мере средств и возможности, всякого рода помощь неимущим лицам, находящимся в больнице и их семействам.
Рост числа учебных заведений в рамках Мариинского ведомства, как и в целом по стране, поставил вопрос о необходимости подготовки учительских кадров внутри Ведомства.
В 1874 г. за подписью главного управляющего Четвертым отделением С.е.и.в. канцелярии принца П.Г. Ольденбургского был разослан циркуляр по губернским женским институтам Ведомства учреждений императрицы Марии, направленный на укомплектование этих учреждений педагогическими кадрами за счет их выпускниц. Девушки, окончившие курс в классе французского языка, назначались на вакансии классных дам или учительницами французского языка с годовой оплатой не менее 600 рублей в год.
Таким образом, общественное воспитание девочек Российской империи приняло весьма обширные размеры и составило особую отрасль народного просвещения.
Следует особо отметить, что распространение образования в России было предметом непрерывных забот и попечений Императора Александра II.
На учебные ведомства не замедлило распространиться преобразовательное движение, охватившее с первых дней царствования Александра II, все правительственные сферы. По самому существу своему, вопрос о народном образовании выдвинулся на первый план. Во всех отраслях воспитательного и образовательного дела выяснилась потребность не частных улучшений, а общего обновления, о чем говорит указ императора Правительствующему Сенату от 5-го мая 1856 года, в котором, в частности говорится:
«Признавая одной из самых важных государственных наших забот образование народное, как залог будущего благоденствия нашей возлюбленной России, мы желаем, чтобы учебные заведения ведомства министерства народного просвещения находились под ближайшим нашим наблюдением и попечением»
В Петербурге в Ведомстве учреждений императрицы Марии была создана детская больница, получившая в память императора Николая I. наименование Николаевской. Согласно ее уставу, утвержденному в октябре 1874 г. Александром II, лечебница имела два отделения: больничное, рассчитанное на 110 кроватей для детей от 3 до 14 лет и амбулаторное, где ежедневно в определенные часы принимались приходящие больные дети.
Многообразие вопросов социальной помощи отдельным категориям населения, а также проблемы женского образования поставили перед правительством задачу реорганизации Ведомства. Именным указом императора Александра II Сенату от 12 августа 1880 г. Четвертое отделение Собственной его императорского величества канцелярии было переименовано в Собственную её императорского величества канцелярию по учреждениям императрицы Марии.
После смерти императрицы Марии Александровны Александр II 22 мая 1880 г. издал манифест, обращенный к Цесаревне Марии Федоровне и гласивший:
«Ваше Императорское Высочество. С кончиною в Бозе почившей Любезнейшей Супруги Нашей Императрицы Марии Александровны, воспитательные и благотворительные заведения ведомства Императрицы Марии лишились Августейшей своей Благодетельницы и Покровительницы. Ныне, проводив тело Незабвенной Супруги Нашей до последнего жилища, Мы исполняем сердечный долг в отношении всех учреждений Императрицы Марии, вверяя их Вашему Высочеству. Мы питаем твердую уверенность, что непосредственное Ваше покровительство послужит для означенных учреждений залогом преуспеяния и дальнейшего развития на пользу дорогого Отечества, и что к осуществлению воспитательных и благотворительных задач вверяемого Вам ныне ведомства Вы отнесетесь с тою же полнотою истинно христианского, материнского чувства, какая постоянно проявлялась в царственной деятельности незабвенной усопшей Императрицы»
Новый этап в деятельности Ведомства учреждений императрицы Марии, после его реорганизации в 1880 г. начинается в царствование Александра III.
Вахтанг ЯКОБИДЗЕ
.