«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

19 Декабря 2015, 13:06,

Сегодня День святителя Николая Чудотворца

Православная Церковь 19 декабря отмечает День одного из самых почитаемых святых святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников, мореплавателей и детей. Святитель Николай прославился, как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником и считают «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».

Сегодня День святителя Николая Чудотворца
Родился святитель Николай в богатой семье и уже с раннего детства знал, что его будущее связано со служением Богу. Повзрослев, он отправился в город Миры, где стал архиепископом. После того, как начались гонения христиан, Никола не отступил от своей веры, за что был заточен в тюрьму на восемь лет. Но даже там, испытывая тяжелые физические муки и голод, он поддерживал дух заключенных и вселял надежду в лучшее. После того, как волнения утихли, его освободили, и Святитель Николай снова вернулся к служению.

Святому Николаю Чудотворцу, одному из самых почитаемых в России святых, молятся об исцелении от всех болезной, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде, о покровительстве тем, кто в пути.
Сегодня День святителя Николая Чудотворца
Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Вот как это было. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сласти. Однако кто приносит подарки, для всех оставалось загадкой, и люди придумали для себя образ, который позднее трансформировался в Санта-Клауса — Деда Мороза: милый белобородый старик в красно-белом платье, который на запряженной оленями повозке каждую зиму на Рождество спускается с горы Бейдаалары и помогает беднякам.

Проходил год за годом, и однажды в Рождественскую ночь люди поймали человека в странном наряде с большим мешком, в котором были золотые яблоки. Под этим нарядом мирцы узнали своего епископа Николая. На вопрос, чем это он занимается, Николай ответил, что сегодня родился Иисус Христос, и он хотел бы в этот день как-то порадовать бедняков и детей.
Так, сам того не зная, епископ Миры Николай стал родоначальником распространившейся по всему христианскому миру традиции дарить подарки на Рождество.
Сегодня День святителя Николая Чудотворца
В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари, куда были перенесены еще в 1087 году. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца. Часть мощей до сих пор хранится в Турции в храме святого Николая.
Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012