Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур - был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.
Когда отец узнал о религии дочери, правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью. Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Ее отец был так ожесточен, что не только не скорбел при виде мучений своей дочери, но и не постыдился быть ее палачом. К месту казни за городом он отвел ее сам, а за ним один из воинов вел другую приговоренную - Святую Иулианию.
После того, как Святые Варвара и Иулиания были обезглавлены, их останки с почестями похоронил один из жителей города, Галентиан. Над местом захоронения была выстроена церковь, известная тем, что приносила исцеление страждущим. В то же время Диоскора и правителя Мартиана постигла кара Божия. Вскоре после казни разразилась страшная гроза и ударами молний были убиты оба - Диоскор, когда сходил с горы, где совершил казнь, а Мартиан - в своем доме. Произошло сие событие в 306 году после рождества Христово.
В Грузии - это большой церковный праздник. К этому дню во многих грузинских семьях традиционно пекут "лобиани" - лепешку с фасолью. Согласно традициям, важно, кто в этот день зайдет в дом в качестве первого гостя - это "меквле" или "прокладывающий след". В Грузии Святую Варвару почитают издревле. В ее честь только в Тбилиси возведены четыре храма - первый из них был построен в восьмом веке.