
Собрались около 50 человек, которые решили организовать Союз потомков Российского дворянства. Состоялось учредительное собрание. Это было значительным событием для того времени и весьма смелым шагом, ведь на протяжении нескольких десятков лет дворяне в России находились в буквальном смысле в подполье.

Первым предводителем Дворянского собрания был избран князь Андрей Кириллович Голицын. Герольдмейстером с первых дней стал Сергей Алексеевич Сапожников. В 2002 году предводителем РДС был избран князь Андрей Сергеевич Оболенский, а Московским предводителем стал Сергей Алексеевич Сапожников. Андрей Сергеевич был уже в преклонном возрасте, поэтому в 2006 - 2008 гг. было решено поручить исполнять обязанности предводителя РДС первому вице-предводителю г-ну Сапожникову, в тоже время оставляя за ним и Московское Дворянское Собрание.

В 2008 году предводителем РДС был избран князь Григорий Григорьевич Гагарин, а вместо покинувшего должность предводителя Московского Дворянского Собрания (МДС) Сергея Сапожникова - Олег Владиславович Щербачев. На съезде 26 апреля 2014 года он же был избран и предводителем РДС (при сохранении должности предводителя МДС), а первым Вице-Предводителем - Александр Юрьевич Королев-Перелешин.
РДС практически сразу же стал позиционировать себя, как общероссийская организация. Образовались региональные Дворянские Собрания. Возникали центры не только в регионах РФ, но и на территории Белоруссии, Украины, Прибалтики, Грузии, даже в дальнем зарубежье - в Болгарии и Австралии. На сегодня РДС объединяет более 70 филиалов. Созданный 1992 году совет объеденного дворянства стал высшим органом РДС между съездами.

Важнейшим для Российского Дворянского Собрания стало налаживание самых тесных отношений с Российским Императорским Домом. На первых порах важную роль в этом сыграл князь Зураб Михайлович Чавчавадзе, затем – тогдашний первый вице-предводитель РДС, князь Вадим Олегович Лопухин, который и сейчас курирует все великокняжеские визиты. Особо следует отметить, что в 1991 году Российское Дворянское Собрание получило благословение Главы Императорского Дома Романовых Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича, который, к слову, подписал первый Устав РДС.

Дворянское Собрание на протяжении всех этих 30 лет так же тесно взаимодействовало с Русской Православной Церковью. Нельзя не отметить, что покойный патриарх Алексий II принадлежащий к дворянскому роду Ридигеров, был почетным членом РДС, многое сделал для становления организации. С нынешним Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом РДС также связывают плодотворные и теплые отношения.
«Добрые Люди» искренно поздравляют членов Российского Дворянского Собрания с тридцатилетием и желают процветания в их благородном служении - Веру, Царя и Отечеству!