Организаторами музея выступили Православный культурно-просветительский центр Свято-Николаевского собора Евпатории, Канцелярия Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, АНО «Императорский Культурный Центр».

Приветствия прислали Августейшая покровительница музея Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Глава Крымской Митрополии Высокопреосвященный Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Павлович Цеков, Министр культуры Республики Крым Татьяна Анатольевна Манежина и ряд общественных деятелей.
В своём обращении Владыка Лазарь отметил, что «знание истории является связующим звеном, обеспечивающим преемственность поколений. Благодаря этой преемственности мы формируемся как народ и как государство... Особое значение для каждого из нас имеет изучение истории Русской Православной Церкви и Богоспасаемого Отечества нашего. Именно для этой цели и был создан данный музей...».
В Высочайшем обращении Великая Княгиня Мария Владимировна сердечно приветствовала участников церемонии открытия Императорского церковно-исторического музея в Евпатории, поблагодарив Высокопреосвященного Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и духовенство Крымской Митрополии, Православный культурно-просветительский центр Свято-Николаевского собора Евпатории, «Императорский Культурный Центр» и всех государственных, церковных и общественных деятелей, благодаря трудам и помощи которых стало возможным устроение Музея. Государыня отметила, что ей «доставляет большую радость, что учрежденная четверть века назад в Киеве передвижная выставка «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность», побывав в разных регионах, пройдя через многие испытания, сохранилась и ныне вступает в очередной этап своего развития на качественно новом уровне».

Открытие музея началось с торжественного молебна, на котором пел соборный хор Свято-Николаевского собора Евпатории.
По благословению настоятеля собора Высокопреосвященного Митрополита Лазаря молебен возглавил старший священник Свято-Николаевского собора Евпатории, руководитель Православного культурно-просветительского центра, советник по вопросам духовно-просветительской деятельности «Императорского Культурного Центра» протоиерей Георгий Дик в сослужении клириков Свято-Николаевского собора иерея Димитрия Чкана и диакона Элизбара Рустамова.
С приветственным словом к присутствующим обратились Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс, Глава муниципального образования - председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Эммилия Леонова, Глава администрации города Евпатория Елена Демидова, начальник Управления культуры и межнациональных отношений города Евпатория Республики Крым Вероника Надеева.

Также среди почетных гостей присутствовали Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков и заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айкуи Арутюнян.
По словам первого вице-спикера Крымского парламента, «открытие церковно-исторического музея является важнейшим вкладом в развитие нравственности и духовности у молодого поколения, понимания исторических процессов, которые происходили в Крыму».
«Уверен, что представленная экспозиция послужит нашему общему делу, направленному на воспитание патриотизма, уважения к истории и верности исторической правде», – подчеркнул г-н Фикс. Он передал слова приветствия Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, поблагодарил создателей экспозиции за проделанную работу и пожелал успехов в таком важном деле.
Основу музея составили материалы из архива и собрания Императорской Семьи и из коллекции передвижной выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность», «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после революции 1917 года (1917-2017)», а также материалов из собрания Свято-Николаевского собора Евпатории.

В экспозицию входят, документы и фотографии о взаимоотношениях Глав Династии со Святителем Иоанном Шанхайским, с Первоиерархами Русской Православной Церкви Заграницей, со Святейшими Патриархами, Священноначалием и духовенством Русской Православной Церкви на Родине и в Зарубежье, о взаимоотношениях Российского Императорского Дома с представителями традиционных конфессий России.
В экспозицию также включены переписка Российского Императорского Дома в изгнании с царствующими монархами и главами Императорских и Королевских Домов Европы; знаки Фамильных Орденов Российского Императорского Дома, иные знаки отличия и символика Династии и состоящих при ней учреждений и организаций; коллекция почтовых открыток, изданных в конце XIX - начале XX веков; денежные ассигнации начала XX века, книги и периодические издания, документы и фотографии с празднования 400-летия Царственного Дома Романовых в Крыму в 2013 году.
Среди уникальных экспонатов современного происхождения можно отметить портреты Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, выполненные в уникальной технике на бересте - дар Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева Главе Российского Императорского Дома;
- реконструированная форма Крымского конного Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка, созданная евпаторийскими военными историками - реконструкторами Андреем Саковичем и Александром Меломедом;
- облачения Священноначалия Русской Православной Церкви из личной ризницы Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.
В первой проведенной для гостей экскурсии протоиерей Георгий Дик рассказал о церковной составляющей выставки - старинных богослужебных книгах, иконах, образцах шитья, предметах церковного обихода конца XIX - начала XX в., облачении духовенства Русской Православной Церкви и других уникальных экспонатах.

По словам советника Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с органами государственной власти и религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Владислава Пилькевича, - с 1917 года на историю Дома Романовых было наложено табу. Официально считалось, что расстрелом Императора Николая II и его родных с Романовыми покончено навсегда. Многие и не подозревали, что Императорский Дом выжил и продолжает существовать. Не просто потомки Царей, а прямая ветвь Романовского древа; люди, целью которых на протяжении всех этих лет, было «не дать свече угаснуть», сохранить историческую Династию, её духовные и социокультурные ценности.
Главным и неизменным смыслом существования Российского Императорского Дома Романовых во все времена и во всех политических и жизненных обстоятельствах является служение Родине.
Открывшийся музей представляет интерес как для познания прошлого нашего Отечества, так и для поисков путей дальнейшего развития России, и будет содействовать патриотическому, культурному и историческому воспитанию подрастающего поколения.