Мне всегда нравился преподавательский процесс, дающий возможность донести знания и опыт до молодых людей и не утратить понимания, чем живут следующие поколения.
Я размышлял об этом после защиты диссертации в 1999 г., но как-то не складывалось. И мой педагогический путь тоже получил начало при обстоятельствах, укрепляющих веру в постоянное присутствие Промысла Божия в жизни каждого человека.
Меньше всего я мог себе представить, что когда-либо окажусь преподавателем Московского государственного университета геодезии и картографии (как стал в 1990-х называться МИИГАиК, директором которого в 1957-1963 гг. был мой дед Петр Сергеевич Закатов. ПОДРОБНЕЕ: «Семья Закатовых в истории МИИГАиК – 100-летие (1923-2023)» https://proza.ru/2023/08/31/88). У нас дома остался целый шкаф книг по геодезии, но я мало интересовался точными науками, а уж дедушкины книги для меня были вообще «китайской грамотой». По сохранившимся дома документам я знал, что из гуманитарных дисциплин в МИИГАиК при советской власти преподавали только «Основы марксистско-ленинской философии», «Историю КПСС» и иностранный язык. Кроме того, еще за 9 лет до моего рождения, в 1963 году из-за подстроенной недоброжелателями неприятной ситуации дед бы вынужден оставить ректорство и вскоре покинуть любимый вуз, перейдя в МИСИ им. В. Куйбышева. По этой причине связи нашей семьи с МИИГАиК прервались.
Где-то в конце 2000 г. или в начале 2001 г. я вместе со вторым мужем моей мамы полковником Сергеем Ивановичем Сериковым встретился и познакомился с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Виктором Петровичем Савиных, в то время ректором, а ныне президентом МГУ геодезии и картографии.
В беседе зашла речь обо мне, моей научной работе и общественной деятельности. И В.П. Савиных меня спросил: «А Вы не родственник Петра Сергеевича Закатова?». «- Я его внук». «- Так почему же Вы у нас не преподаёте?» «- А что я мог бы у Вас преподавать?». «- У нас теперь есть целый Гуманитарный факультет, на всех профильных факультетах преподаётся и история, и многие другие предметы гуманитарного цикла». Далее из нашего разговора я узнал, что Виктор Петрович – выпускник МИИГАиК, и поступил в него тогда, когда дедушка ещё был на посту директора; помнит его, с уважением относится к его памяти. В.П. Савиных попросил подойти в его кабинет декана Гуманитарного факультета профессора Владимира Алексеевича Соломатина, познакомил нас. И я сказал, что с радостью поступил бы на службу в ВУЗ, с которым моя семья исторически связана на протяжении десятилетий.
Честно говоря, я полагал, что это останется просто светской беседой, без последствий. Так бывает: мир тесен, люди находят очень интересные пересечения судеб, высказывают привлекательные идеи, но потом никакого продолжения эти разговоры не получают. Однако вскоре профессор В.А. Соломатин позвонил мне и спросил, осталась ли в силе наша договорённость? На кафедре отечественной истории и культуры освободилось место, и я могу на него заступить. Так со второго семестра 2000/2001 года, на стыке двух тысячелетий, я был принят на должность доцента в МГУ геодезии и картографии, бывший Императорский Константиновский межевой институт, один из старейших ВУЗов России, основанный в 1779 году Императрицей Екатериной II Великой.
Я сразу предупредил, что у меня есть постоянное общественное служение, как у руководителя Канцелярии Главы Российского императорского дома, которое занимает много времени, поэтому могут возникать специфические ситуации. Но мне объяснили, что всё можно урегулировать, что многие преподаватели проводят занятия в других университетах, и им тоже приходится корректировать свой рабочий график, то есть, это проблемы разрешимые. Вот уже более 20 лет я преподаю историю на кафедре, которая теперь называется «Истории, философии и социальных наук» (тогда она называлась «Отечественной истории и культуры»). У нас сложилось очень хорошее сообщество педагогов. До сих пор, за 2 с лишним десятилетия, у меня не было ни одного конфликта ни с руководством, ни с коллегами, ни со студентами.
В преподавании я придерживаюсь принципа строгой объективности и аполитичности. Мои лекции не похожи на пересказ учебника. Я стараюсь дополнить сведения, содержащиеся в учебных пособиях по истории России, доводами, что о прошлом своей Родины должны знать не только профессиональные историки, но все культурные и образованные люди; объяснениями, что собою представляет история как наука, каковы её теоретические и опытные основы, предмет её изучения, методология и терминология, познавательные и общественные функции. Естественно, делаю это в форме и в объемах, приемлемых для студентов технических специальностей.
Мы обсуждаем проблемы периодизации мировой и отечественной истории, этапы становления всероссийской цивилизации.
Когда студенты задают вопросы о моём отношении к тем или иным фактам и интересуются моей личной интерпретацией, я не ухожу от ответа и высказываю свою позицию прямо и честно. Но при этом на первых же занятиях всегда объявляю, что несогласие студентов со мной, или моё несогласие с их мнениями никоим образом не может повлиять на оценку их знаний. Мне важно, чтобы не было равнодушия и самодовольного невежества. А в отношении убеждений на моих занятиях господствует полный плюрализм в соответствии с 13-й статьёй Конституции Российской Федерации, запрещающей навязывание гражданам любой идеологии и предоставляющей полную свободу идейного выражения, кроме призывов к насильственным действиям, нарушению территориальной целостности нашей страны, подрыву государственной безопасности и разжигания религиозной, национальной, расовой и социальной розни.
Помимо изучения студентами общеисторической фактологии я считаю необходимой составляющей образования патриотическое воспитание. Но ни в коем случае не насаждение казённых штампов по разнарядке, а творческое постижение величия славной и трагической истории России.
Чтобы оно стало живым и увлекательным, я предлагаю студентам тему для реферата «Моя семья в истории моей страны». Объясняю, каков алгоритм написания научного исследования, как собирать и систематизировать сведения, как работать с семейными архивами и проводить опросы родственников, как находить дополнительную и уточняющую информацию в научной литературе и государственных архивах. (ПОДРОБНЕЕ: «Семейная история» https://proza.ru/2024/02/05/1135) Это позволяет учащимся понять изнутри «ремесло историка», привыкнуть ответственно относиться к доказательствам и аргументам, подтверждающим исторические факты, увидеть историю Родины через призму человеческих судеб.
https://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_47801
#миигаик #мгугк #семейнаяистория #историяРоссии #образование #воспитание #патриотизм