«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
03 Мая 2011, 12:00

Когда отстрел уже не помогает

В Чебоксарах прошло общественное обсуждение проблемы бездомных животных и путей ее решения. Слушания были организованы Советом общественных объединений Чувашской Республики и общественной организацией «Гражданская инициатива» совместно с фондом защит

В Чувашии около половины всех жителей содержат домашних животных и многие из них, по различным причинам, не доживают у своих хозяев до естественной биологической смерти. В результате эти питомцы оказываются на улице, пополняя «армию» бездомных, бродячих животных. Причем кроме морально-этической стороны, эта проблема имеет и финансовую сторону. Муниципалитеты вынуждены выделять в бюджетах денежные средства на решение данной проблемы: приходиться задействовать сотрудников различных служб, технику, средства для отстрела и ловли. Но, не смотря на это, данное решение — это лишь борьба со следствием, а не с причиной. Даже если сегодня всех животных отловить, то завтра появятся новые.

В результате вся проблема сводиться к двум факторам: необходимы действенные механизмы по снижению количества бездомных животных и недопущению его увлечения, а также пора начать решать вопрос с теми животными, которые уже живут на улице. В каждом из этих направлений необходимо использовать все инструменты и, в первую очередь, правовые. Законодательно ввести регистрацию всех домашних животных (с обязательным чипированием), ввести четкое регулирование продажи животных. Проводить социальные акции, активней использовать социальную рекламу. Необходимо детальней описать состав преступления по жестокому обращению с животными предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса РФ.

Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, председатель комиссии по городскому хозяйству Валерий Антонов вынужден был констатировать, что данный вопрос решается по остаточному принципу. Также он отметил, что факт проведения данных обсуждений свидетельствует о степени зрелости гражданского общества в Чувашии, является показателем общественной значимости данной проблемы. В результате обсуждения было предложено активистам и общественным экспертам принять участие в заседании рабочих групп Чебоксарского горсобрания депутатов, а также организовать встречу с главой города и сити-менеджером.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014