«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
03 Мая 2011, 12:00

Продли свою сессию и чью-то жизнь

21 апреля в рамках Всероссийской добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра» в Кузбасском государственном техническом университете прошел День донора. Более 80 студентов отложили на время конспекты и курсовые работы, чтобы поделиться своей кровью с

Весна – время активной, энергичной, жизнерадостной молодежи. Областной фестиваль, добровольческие трудовые отряды, творческие студии, глядишь, и сессия уже не за горами. На первый взгляд кажется, что справиться со всей этой кипой дел не так-то просто. «Занятой человек, этот студент, даже экзамены сдать некогда!», - гласит студенческая присказка. Не удивительно, что перед регистратурой выездной бригады Областного центра крови молодые люди вместо паспорта предъявляют зачетку.

«Закрутились, забегались, - отшучиваются ребята. – На кроводачу, как на экзамен, приходим в большом количестве. Чем больше доноров, тем больше спасенных жизней, тем больше закрытых сессий. Каждый раз, сдавая кровь, мы помогаем и людям, и себе. Доброе, по-человечески нужное дело, как бумеранг, сначала улетит, а потом вернется».

Традиционный вопрос у кабинета перед операционной: «Кто последний?» врачи выездной бригады мягко перефразируют: «Здесь последних нет, все первые, все лучшие. Мы вами гордимся!». Хорошим настроением будущие доноры заряжаются буквально с порога. Для них Весенняя Неделя Добра проходит под лозунгом: «Капля крови – одна жизнь во спасение другой!».

«Сегодня кровь сдаю впервые, - делится своими впечатлениями студент 1 курса Александр Чуфистов. – Наверное, поэтому волнуюсь, как перед экзаменом. Для меня это волнительное событие, ведь уже через несколько месяцев моя кровь может оказаться в другом человеке. Это удивительно, не зная друг друга, донор и реципиент становятся родными», - отметил студент.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013