«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
04 Мая 2011, 12:00

Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями – дата открытия неизвестна

В сентябре-ноябре 2009 года в Котласе должен был открыться реабилитационный центр для детей-инвалидов. С тех пор прошло почти полтора года, но до сих пор центр не функционирует. Дата «последнего» открытия – 25 декабря 2010 года – давно прошла. 1 мая

Но вот долгожданный праздник – 1 мая. Мамы особых детей пришли на открытие центра. Однако ворота оказались закрыты. Вокруг безлюдно. У сторожа на всякий случай поинтересовались – на какое время запланирована торжественная часть. На что он ответил, саркастически усмехаясь: «1 мая?.. А какого года вам не сказали?» Так в очередной раз не был открыт долгожданный центр, а очередное обещание чиновников осталось лишь обещанием.

Воспитывать ребёнка-инвалида нелегко. Со многими трудностями сталкиваются родители. Сейчас и обычного ребёнка устроить в садик сложно, а тем более особого, который не может себя обслуживать. Особенно тяжело приходится детям со сложным дефектом развития, ведь в городе нет ни одного учреждения, где наши дети, многие из которых являются глубокими инвалидами с комплексными нарушениями, могли бы получать комплексную реабилитацию. Понятно желание мам особых детей выйти на работу, чтобы обеспечивать свои семьи, а возможности устроить ребёнка в детский сад нет, хотя право на образование гарантировано всем гражданам России Конституцией РФ независимо от состояния здоровья и места проживания. Дети-инвалиды нуждаются в специализированном образовательном учреждении и в особых условиях воспитания и обучения, которые не могут быть предоставлены на базе обычных образовательных учреждений, поэтому так необходим центр реабилитации. Такая форма как обучение детей на дому многих не устраивает, поскольку в данном случае дети лишаются социализации, которая необходима для их дальнейшего развития и жизни в обществе.

Родителями неоднократно регистрировались коллективные письма в разные инстанции, в которых они высказывали просьбы об открытии специальных групп дневного пребывания для детей со сложной структурой дефекта развития, пожелания об оснащении центра специальным оборудованием, без которого невозможна полноценная реабилитация, просили должностных лиц проконтролировать правильность использования федеральных средств, идущих на строительство реабилитационного центра.

Конечно же, невозможно представить современный реабилитационный центр без современного реабилитационного оборудования, в том числе – тренажёров. К сожалению, пока у наших родителей нет достоверных сведений, что они заказаны.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014