«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
29 Июля 2010, 12:00

БЫТЬ НЕРАВНОДУШНЫМ

В настоящее время в России работают несколько крупных благотворительных фондов, чья деятельность направлена на оказание помощи различным категориям нуждающихся. К числу таких фондов относится и «Центр помощи беспризорным детям», созданный при Торгово

БЫТЬ НЕРАВНОДУШНЫМ

– ТПП РФ учредитель некоммерческой организации – Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям». Расскажите, как возникла идея его создания?

– В 2002 году «Российская газета» опубликовала обращение ко мне как к президенту ТПП РФ группы уважаемых в стране людей – Александра Солженицына, Жореса Алферова, Валентина Покровского, Георгия Данелии, Кирилла Лаврова, Давида Иоселиани, Юрия Башмета, Галины Волчек, Владимира Меньшова и Веры Алентовой. В обращении говорилось, что принимаемые государством меры в помощь беспризорным детям недостаточны. Было предложено создать под эгидой ТПП РФ благотворительную организацию помощи беспризорным детям, которая «сможет реально помочь обездоленным детям, объединит для этого российских предпринимателей, веками занимавшихся меценатством и благотворительностью, поддержкой сирых и больных».

Весной того же года ТПП РФ учредила Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям». Его создание получило одобрение Владимира Путина, в то время Президента России.

– Кто еще, кроме вас, входит в руководство фонда?

– Руководящими органами фонда являются Совет, президент и дирекция фонда. Надзор за деятельностью фонда, использованием средств осуществляет Попечительский совет. Назову лишь несколько имен лиц, входящих в этот Совет: Сергей Степашин, Людмила Швецова, Виктор Садовничий, Юрий Осипов, Святейший Патриарх Кирилл и руководители основных религиозных конфессий, Георгий Данелия, Иосиф Кобзон, Давид Иоселиани, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, бизнесмены – например Вагит Алекперов, Владимир Богданов, Искандер Махмудов, Михаил Погосян и другие.

Сопредседателями Попечительского совета являются Владимир Геращенко и Олег Сосковец. Контроль над финансовой деятельностью осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия.

– Само название фонда указывает на его направленность, и все же, если можно, расскажите о его работе подробнее.

– Если говорить сухим языком Устава, то предметом деятельности фонда является благотворительность в интересах детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Мы оказываем помощь детским сиротским учреждениям. Хочу подчеркнуть, что это не только детские дома. Это дома ребенка, социальные приюты для детей и подростков, специальные коррекционные школы и ряд других учреждений. Сотрудниками фонда создана единая база практически всех детских учреждений такого рода, находящихся, кстати сказать, в подчинении различных ведомств. Несколько отвлекаясь от темы, скажу, что мы неоднократно поднимали вопрос о создании единого государственного органа, в компетенции которого сосредоточились бы все нити, все проблемы, касающиеся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от момента их рождения до совершеннолетия, включая детей-правонарушителей.

Руководящими органами фонда было изначально принято решение, что мы не оказываем помощь деньгами, не занимаемся финансированием строительства и ремонта. Перечислю основные направления нашей поддержки – это одежда, обувь, спортивное оборудование, технологическое оборудование (медицинское, прачечное, кухонное), оснащение производственных мастерских, комнат психологической разгрузки и реабилитации и многое другое.

Наряду с этим оказывается помощь и детям – правонарушителям, находящимся в Центрах временного содержания. Была оказана помощь всем учреждениям такого рода по всей стране – большая, чем все бюджетные средства, выделенные в тот период (2003–2007 гг.). Необходимо отметить, что за все время работы фондом оказана помощь на сумму 259 млн рублей в 80 регионах, 1804 детским учреждениям. Кроме того, мы стремимся в силу своих возможностей приобщить этих детей к русской культуре и искусству: организуем благотворительные фестивали, концерты и праздники.

– Финансирование благотворительных проектов в России – тема актуальная. Поэтому интересно узнать, засчет каких средств фонд осуществляет свою деятельность?

– Финансирование деятельности нашего фонда – это исключительно добровольные пожертвования физических и юридических лиц. Мы не занимаемся никакими видами коммерческой деятельности. Все средства, получаемые от благотворительности, идут только на те цели, о которых мы говорили. Истекший год для нас был достаточно сложным, но, несмотря на все трудности, поступления в фонд в 2009 году составили 30 млн 465 тыс. рублей, в том числе 2 млн 164 тыс. рублей от физических лиц. Наибольший вклад в формирование доходной части бюджета внесли аффилированные структуры ТПП РФ: ОАО «ЦМТ», ЗАО «Экспоцентр».

Ежемесячные отчисления от своих зарплат в бюджет фонда на добровольных началах делают сотрудники ТПП РФ и ОАО «ЦМТ». В прошлом году ими было перечислено 1 млн 113 тыс. рублей.

Продолжается долгосрочное сотрудничество с ОАО «Полюс Золото» и рядом других организаций.

– Нужно ли рассказывать о людях, которые сегодня занимаются благотворительной деятельностью, и вообще, как бы вы охарактеризовали роль личности в благотворительности?

– Рассказывать о людях, которые занимаются благотворительностью, надо обязательно. Я не могу охарактеризовать роль личности в благотворительности, но «личность» всегда должна быть человеком, человеком добрым, сердечным, неравнодушным ко всему и особенно к тем, кто нуждается в помощи.

– Чем для вас является благотворительность?

– Я уже говорил. По-моему, благотворительность – это неравнодушие ко всему, что вокруг тебя, забота и внимание к тем, кому это необходимо. По большому счету это забота о своей стране.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014