«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
29 Июля 2010, 12:00

Рок-музыканты голосуют за донорство

В октябре прошлого года при содействии фонда Чулпан Хаматовой и Ди-ны Корзун «Подари жизнь» и инициативной группы «Доноры – детям» стартовала необычная донорская акция «Мы – одной крови», цель которой – сбор крови для детей с онкологическими заболева

Рок-музыканты голосуют за донорство

Все началось с того, что фотографу Анастасии Черенковой приснился сон, в котором лысые дети просили ее о помощи. Сон долго не давал Анастасии покоя, и она решила рассказать его своей подруге – журналисту Юлии Шершаковой. Вместе они и придумали акцию, а так как обе были связаны с рок-музыкой и уже не первый год работали в этой индустрии, то и решили приглашать на станции переливания крови рок-музыкантов.

Со своей идеей они пришли в фонд «Подари жизнь». Поначалу многих смущало то, что донорами должны стать поклонники альтернативной музыки, ведь в нашем обществе сложилось мнение о том, что рок привлекает неблагополучную категорию молодежи, в том числе и наркоманов. Но уже первая акция, в которой принял участие лидер группы «Пилот» Илья Чёрт, доказала, что все сомнения напрасны и вся собранная кровь чиста и пригодна для переливания.

Суть акции заключается в том, что рок-музыканты агитируют своих поклонников стать донорами, приезжают вместе с ними на станцию переливания крови, поддерживают, а потом раздают автографы. Организаторов акции нередко обвиняли в том, что такая схема «кровь в обмен на автограф» выглядит порочной и корыстной, но ведь тем детям, которым жизненно необходима донорская кровь, все равно, ради чего была она сдана, спасающая им жизнь. Да и, кроме того, придя в первый раз на акцию исключительно ради общения со своим кумиром, молодые люди, как правило, заражаются идеей донорства. Так, например, на акцию с участием Ильи Чёрта пришел его поклонник Алексей Кашников, но получил отвод. Быть донором он не может и нашел другой способ помогать больным детям: теперь он разными способами ищет людей, желающих сдать кровь, и каждую пятницу водит их в отделение переливания крови Онкологического центра им. Н.Н. Блохина.

Кроме Ильи Чёрта, в акции также принял участие очень известный в молодежных кругах панк-рокер Александр «Чача» Иванов, основатели российского хэви-метала – группа «Ария» и рэпер Иван Алексеев (Noize MC), а донорами стали уже более ста человек.

Александр Иванов назвал донорство самым простым способом принести реальную пользу людям. Про саму идею он сказал, что «если уж кто-то и нарушает заповедь о том, что нельзя сотворить себе кумира, то надо уметь использовать это на благо обществу».

Быть донором Саша не может по состоянию здоровья, но раньше делал это регулярно. Сдавать кровь не может и его коллега Илья Чёрт, поэтому он пришел на акцию, чтобы подбодрить своих поклонников.

А вот музыканты группы «Ария» сдать кровь смогли. И им это так понравилось, что они сами предложили повторить акцию через полгода. Теперь в жилах кого-то из пациентов Российской детской клинической больницы в самом прямом смысле будет течь кровь металлиста.

Последний же участник акции Noize MC тоже не смог стать донором из-за удаленной в детстве селезенки, но пошел дальше своих коллег и предложил написать песню о донорстве, которая могла бы стать основой для какого-нибудь социального видеоролика.

Сами поклонники признаются, что и раньше думали о том, чтобы сдать кровь, но их останавливали страх и незнание того, куда идти и что делать. Подобные же акции упрощают процедуру донорства, да и сдавать кровь с веселой и шумной компанией единомышленников гораздо приятнее, чем одному, особенно, когда ты делаешь это в первый раз. Ну а если совсем страшно, то твой любимый музыкант подойдет и возьмет тебя за руку. Нужно заметить, что сдача донорской крови – процедура безопасная и безболезненная, а рассказы о том, что таким образом можно заразиться СПИДом или гепатитом, – надуманные мифы. Делать татуировки и пирсинг гораздо больнее и опаснее, чем сдавать кровь, но татуированных молодых людей в нашей стране почему-то больше, чем регулярных доноров.

Для того чтобы больницы не испытывали недостатка крови, необходимо, чтобы на 1000 человек населения приходилось хотя бы 40 доноров. В России доноров всего 16, то есть страна запасена кровью менее чем наполовину, причем даже Москва вынуждена закупать кровь в со-седних областях, так как своей катастрофически не хватает. Не помогают решить эту проблему ни социальные программы, ни агитационная политика, ни денежные вложения. Сдавать кровь люди не идут. Кто-то не понимает, зачем это нужно; ко-му-то, нарушая закон и не позволяя взять выходной, препятствует работодатель, но большинство людей просто боятся.

Организаторы акции делают все возможное для того, чтобы сбор крови меньше всего был похож на неприятную медицинскую процедуру. Так, например, накануне Нового года, когда на станцию переливания крови приезжала группа «Ария», доноры устроили небольшой маскарад и переоделись в сказочных персонажей, среди которых был и Дед Мороз. Врачи и медсестры относятся с пониманием к небольшим вольностям доноров и признаются, что в таких условиях им работать даже интереснее. А недавно к акции подключился клуб «Точка», и теперь у сдавших кровь поклонников рока появилась возможность бесплатно ходить на концерты своих любимых музыкантов.

Сейчас организаторы акции мечтают провести благотворительный рок-концерт в поддержку донорства, на котором можно было бы совместить приятное с полезным – послушать музыку и сдать кровь. Уже есть договоренность сразу с несколькими концертными площадками, написан сценарий, но все упирается в финансы. Впрочем, организаторы надеются, что их энтузиазма хватит для того, чтобы решить и эту проблему.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014