«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
29 Июля 2010, 12:00

Растопить лед

Итак, увидел свет первый номер нашего издания «Добрые люди». Посвящен он, как вы понимаете, благотворительной деятельности в России. Задача, которую мы поставили перед собой, носит непростой характер, хотя и не отличается оригинальностью: популяриз

Растопить лед

Ну а с названием все просто. Любое дело, в том числе и доброе, подразумевает присутствие человека. Поэтому, когда говорим о милосердии в исполнении различных фондов и компаний, то, разумеется, имеем в виду, что за всеми ними стоят конкретные личности, в общем, люди.    

Теперь о другом. Нравится нам это или нет, но наше уважаемое общество испытывает большой дефицит нравственности, элементарной интеллигентности, воспитанности и доброты. А ведь по сути своей благотворительность есть неотъемлемая часть человеческой души. Генетически человек обречен помогать другим. Другое дело, что он это не всегда делает. Но это уже, как говорится, другая история.

О чем еще хочется сказать. Наверное, о том, что отзывчивость на чужую беду у русского человека в крови, что он широк душой и жалостлив к нищим и падшим. Так, во всяком случае, было в начале XX века. Однако с тех пор много воды утекло. Сегодня мы уже не те, что были столетие назад. То ли советская власть нас ожесточила, отучив быть милостивыми, то ли сказывается стресс шоковых реформ 90-х, но то, что в нас что-то изменилось, и не в лучшую сторону. Вот об этом не очень-то тянет на разговор, и все же пару слов сказать придется. Мы (не все, разумеется) несколько очерствели; можем равнодушно пройти мимо нищих старушек, отвернуться, увидев, когда чужой голодный ребенок на улице просит кусок хлеба, а инвалиды и калеки стали вызывать в нас скорее отторжение и даже агрессию, чем желание им помочь! Подозрительность – вот еще одна черта, которую мы приобрели, и в этом немалая заслуга СМИ.

Убежден, в России людей, желающих заниматься благотворительностью, предостаточно. Однако по различным причинам они пассивны, а ведь делать это без личного участия невозможно. Самоустранение здесь «смерти подобно». Наша цель – максимально способствовать непосредственному контакту людей с благотворительной практикой. Чем чаще они будут соприкасаться с ней, тем она будет успешнее, а мы сделаем важный шаг навстречу самим себе. 

И еще. Говорят, добро надо творить «молча», возможно, однако, на мой взгляд, это неправильно. Наоборот, о нем надо говорить громко и много. Идея милосердия, безусловно, должна культивироваться в обществе и затрагивать каждого, и при этом не имеет никакого значения, кто ты: президент, бизнесмен, врач или дворник. Вопрос лишь один – человек ты или нет. Что ты сделал в жизни такого, чтобы считать себя таковым? Думаю, и вы согласитесь с тем, что благотворительность как раз и есть та духовная субстанция, которая способна приучить нас к мысли, что мы не только ходячие о двух ногах создания. 

Нам надобно растопить то недоверие, которое пока еще существует в обществе по отношению к благотворительной деятельности. Ведь не секрет, что многих сдерживает неуверенность в том, что помощь действительно дойдет до адресата, то есть до того, кому это требуется, и что «игры» с благотворительностью – это возможность для богатых «устраивать свои темные делишки». Но это не так или, если угодно, почти не так.

Благотворительность в стране есть! Она развивается, правда, не такими темпами, как бы нам хотелось, но она есть. За последнее время у нас появился ряд авторитетных организаций. Уже хорошо известны такие фонды, как «Доноры – детям», «Вольное дело» Олега Дерипаски, фонд «Подари жизнь», Фонд Владимира Потанина и еще ряд других организаций. А ведь всего несколько лет назад их названия никому ничего не говорили. Конечно, если сравнить размеры оказываемой помощи с масштабами той пропасти, в которой оказались миллионы россиян, то становится очевидным, что это – капля в море, но учтите, очень важная. Ведь кроме продуктов питания, вещей и денег, люди получают нечто более значимое – поддержку, понимание, и главное, сознают, что они не одни, что не брошены на произвол судьбы.

И, наконец, не могу не воспользоваться возможностью и не поблагодарить за активную гражданскую позицию нашего партнера ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Компания проявила интерес к проекту, и это неудивительно, ведь она активно занимается благотворительной деятельностью. Не обойтись без добрых слов в адрес ТПП РФ и фонда «Подари жизнь», за оказанное содействие.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013