«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
29 Июля 2010, 12:00

Дворец для шахматных королей

Шахматная слава Петербурга куется на Большой Конюшенной улице. Именно здесь расположен клуб им. М.И. Чигорина, в котором занимаются будущие чемпионы. Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по шахматам и шашкам – так полностью

Дворец для шахматных королей

Сюда приходят заниматься не абсолютные новички – как правило, в клуб и школу попадают лучшие воспитанники городских кружков и секций. СДЮШОР открывает для них дорогу в большой спорт. Впрочем, и те, кем эта дорога уже давно освоена, спортсмены с мировым именем, тренируются именно здесь.

– У нас на отделении шахмат довольно мало начинающих, – рассказывает заместитель директора СДЮШОР (шахматного клуба им. М.И. Чигорина) Татьяна Иванова. – И учащихся среднего уровня тоже очень мало. Наша школа – это фактически «университет», где собираются лучшие. Те, кто готов серьезно работать и стремится в будущем стать чемпионом. Не менее серьезный отбор проходят и тренеры – у нас с детьми занимаются лучшие специалисты. Из 12 тренеров по шахматам 6 имеют звание международных гроссмейстеров.

На сегодняшний день в СДЮШОР занимается 160 шахматистов. Из них 10 – международные гроссмейстеры, 42 – международные мастера спорта, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Стать чемпионом на юношеском первенстве можно просто за счет способностей. Но вот чтобы стабильно демонстрировать высокий класс игры, требуется систематический и довольно тяжелый труд. Талант в ребенке нужно заметить, поддержать, воспитать и развить. И при всем этом не забывать поддерживать интерес к самой игре.

Увы, но долгое время столь ответственным делом тренерскому коллективу приходилось заниматься в совершенно неподобающих условиях. Клуб расположен в доме конца XVIII ве-

ка. Изначально здесь располагалась французская, реформатская церковь, а шахматистам помещения достались только в 1937 году. В течение XIX века здание неоднократно перестраивалось. Менялись и дома, стоящие по соседству. В результате нестойкий петербургский грунт начал проседать. И старинное здание не выдержало – оно просто раскололось пополам. По потолку главной гордости клуба им. М.И. Чигорина – Большого шахматного зала, в котором проводятся все основные турниры, – проходила уродливая трещина.

Годы и годы не делалось ничего для исправления ситуации. Трещина потихоньку расширялась, воспитанники и сотрудники клуба с опаской поглядывали на потолок. Многократные обследования городского комитета по охране памятников (КГИОП) выявляли все новые и новые проблемы – требовалось укрепление фундамента, в плачевном состоянии находились внутренние помещения. Время шло, здание продолжало находиться в списке аварийных памятников, но никаких работ по его спасению не проводилось.

Так было до тех пор, пока за дело не взялся «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Оказалось, что привести здание в нормальное состояние вполне реально. Правда, реставрация потребовала серьезных затрат. Как финансовых, так и трудовых.

– Все было сделано за очень короткий срок, – говорит директор клуба им. М.И. Чигорина Константин Леликов. – Работать пришлось в три смены, но зато мы уложились в отведенное время – с мая по август 2009 года.

Полностью были устранены сквозные трещины в стенах и на потолке. Заменены истертые и расколотые ступени на главной лестнице. Восстановлено покрытие пола с сохранением исторического мозаичного рисунка. Причем для того чтобы это сделать, мраморную крошку пришлось вручную отбирать на карьерах Ленинградской области – сейчас такую, как нужно, просто не производят в промышленных масштабах. Отреставрирован был и фасад здания, так что теперь оно снова стало одним из самых красивых на Большой Конюшенной улице.

Особо нужно отметить, что абсолютно все работы велись под строгим контролем КГИОПа. Благодаря этому работа была трудной, но интересной. Удалось сохранить оригинальные двери и часть паркета. На стенах большого шахматного зала были обнаружены и отреставрированы два мраморных киота, напоминающих о том, что когда-то здесь располагалась протестантская церковь. Кстати, даже цвет стен точно соответствует исторической правде – он был восстановлен по найденным мельчайшим частицам краски. Одним словом, внешний вид здания и его внутренние интерьеры восстановлены в том виде, в каком их мог бы увидеть в конце XIX века легендарный шахматист Михаил Иванович Чигорин, именем которого назван клуб.

Кстати, реставрация непосредственно затронула и самого Михаила Чигорина. Точнее – его огромный портрет. В результате кропотливой работы картина была очищена от грязи, скопившейся на холсте, и явлена посетителям СДЮШОР в своем изначальном состоянии. Для этого реставраторам пришлось пустить в ход свои профессиональные секреты. К примеру, для очистки холста использовался самый обычный мякиш серого хлеба. Оказывается, именно он наилучшим образом подходит для такой работы.

Теперь портрет, как и прежде, украшает парадную лестницу клуба. И каждый день воспитанники школы, поднимаясь в классы, смотрят на своего великого предшественника, мечтая повторить его достижения. А он смотрит на них, словно давая напутствие из прошлого и призывая к новым достижениям.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013