«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
29 Июля 2010, 12:00

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Работа, которую проводит Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленной палаты РФ, трудно переоценить. Она обширна не только в географическом плане, но и в материальном. Игрушки, лекарства, компьютеры, тракторы – вот то

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Благотворительный Фонд работает практически со всеми регионами России. Помощь оказывается не только в городах, но и в небольших поселках, находящихся в отдаленных и труднодоступных местах. В общем, везде, откуда приходят заявки от детских домов. «Мы получаем непосредственно от этих учреждений заявки и стремимся их максимально удовлетворить. Прежде всего, конечно, помогаем наиболее нуждающимся. Были просьбы, например, оказать помощь детскому дому, где отсутствовала канализация. И мы подарили ассенизаторскую машину. Где-то на Алтае детишки в детском доме из-за отсутствия очистных сооружений в их поселке пользовались ржавой водой. После того как они получили от фонда установку по очистке воды, нам прислали фотографии счастливых детишек с бутылями чистой воды. Вы не представляете, как мы были рады», – говорят в руководстве фонда.

Как нам рассказали, в организации существует единая база детских ин-тернатных учреждений, созданная ее сотрудниками и которая постоянно пополняется.

Несомненно, оказанная детским учреждениям поддержка весьма разнообразна – от медицинского оборудования вплоть до простых детских игрушек и даже сельхозмашин. Так, «Центр помощи беспризорным детям» приобрел мини-тракторы для обработки земельных угодий под овощи «для самих себя» и передал детскому дому. Не менее важным представляется и их оснащение микроавтобусами для транспортировки детей из отдаленных учреждений в школы или поликлиники. 

За все время работы фондом оказана помощь в 80 регионах страны от Калининграда до Владивостока на сумму 259 млн рублей. Это не так уже и много, считают сами сотрудники. Но как бы там ни было, а 1804 детских сиротских учреждений все-таки получили помощь от Фонда и улучшили условия жизни, учебы и отдыха детей, лишенных семьи. Только за прошлый, 2009 год в 41 регионе были проведены 187 благотворительных акций.

Особо следует отметить две акции, по которым принимались специальные решения руководством «Центра помощи беспризорным детям». Первая из них проводилась сразу через пять дней после трагедии в Беслане. Фонд направил жизненно необходимые медикаменты и средства для проведения операций и лечения детей в больницах Северной Осетии. В зимние каникулы того же года две группы детей и их родителей, бывших заложниками у бандитов, были приглашены в специализированный санаторий под Москвой для лечения и реабилитации.

Вторая акция была проведена после агрессии в Южной Осетии. Фонд вывез для лечения и реабилитации в санаторий на Черном море большую группу детей с родителями, а также оказал помощь одеждой и обувью нуждающимся в Цхинвале.

Вот уже несколько лет совместно со старейшим фондом в США «БАКНЕР» благотворительным фондом «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ проводит всероссийские научно-практические конференции «Инновационные программы помощи детям-сиротам России». Плодотворно сотрудничает с различными общественными организациями, такими как Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Межрегио-нальный благотворительный фонд «Семья России» и др.

К слову, в нынешнем году лауреатами и дипломантами национальной премии общественного признания «Семья России», ежегодно присуждаемой одноименным фондом, стали номинированные Фондом ТПП РФ приемные семьи из Татарстана (семья Рыбаковых) и из Волгоградской области (семья Штукиных).

Фонд ведет активную работу в правительственной комиссии по профилактике правонарушений и правительственной комиссии по делам не-

совершеннолетних и защите их прав. Принимает участие в парламентских слушаниях, семинарах и конференциях, посвященных проблемам детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тесно сотрудничает с территориальными торгово-промышленными палатами, руководство которых всегда предельно внимательно относится ко всем просьбам и предложениям фонда, и помогает всеми возможными средствами. 

Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ объединяет людей различных религий, профессий и менталитета, для которых желание помочь детям стало нормой жизни.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013