«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
17 Сентября 2010, 12:00

«День счастья» в оперативном полку милиции

Любопытную экскурсию для малышей с ограниченными возможностями провели в сентябре сотрудники столичной милиции совместно с городским социально-культурным центром для детей-инвалидов «Надежда». Правоохранители пригласили подопечных центра в 1-й операт

«День счастья» в оперативном полку милиции

Основная задача полка – предупреждение правонарушений, патрулирование лесопарковых зон города и поддержание порядка на массовых мероприятиях. Сейчас здесь служат около 1000 человек и 255 лошадей. По словам правоохранителей, экскурсии в полк периодически приходят, но дети с ограниченными возможностями появились тут в первый раз.

…Мускулистый милиционер осторожно поднимает к лошадиной морде белокурую малышку, уговаривает ее не бояться. Девочка дрожащей рукой протягивает лошадке кусок сахара. Животное покладисто склоняет голову, берет лакомство теплыми губами. Глаза ребенка загораются восторгом.

– Общение с лошадьми, катание на них дает очень хороший терапевтический эффект, это может подтвердить любой врач, – рассказывает заместитель командира 1-го оперативного полка милиции ГУВД Москвы по работе с личным составом Сергей Чистяков. – А подарить этим детишкам хоть несколько минут счастья для нашего полка – отдельная честь.

Программа составлена обширная: детям показывают, где кони живут, как они моются, кушают, как им делают прививки и лечат от болезней. Милиционеры больных детишек трепетно опекают, по территории полка водят чуть ли не за руку. Медленно бредем по конюшне вдоль длинного ряда стойл. Восторг у малышей вызывают не только скакуны, но и их клички – Талант, Маскарад, Бросок, Любезный.

«День счастья» в оперативном полку милиции– Любезный обозначает, что он никогда никого не обижает, да? – спрашивает у мамы взъерошенный карапуз.

На выходе из конюшен маленьким гостям показывают процесс подковки лошадей. Это одно из главных потрясений дня.

– Но ведь лошадке больно! – испуганно дергает за рукав у стоящего рядом милиционера бледный 5-летний паренек.

– Тебе же не больно стричь ногти, вот и лошадка сейчас ничего не чувствует, – терпеливо успокаивает малыша правоохранитель. Малыш кивает, но продолжает наблюдать за действом с большим подозрением.

Предпоследний пункт экскурсии – крытый манеж полка. Тут запланировано настоящее представление. Сотрудники конной милиции показывают недюжинное мастерство в рубке, джигитовке, фигурной смене, преодолении препятствий.

– Первый раз видела лошадок так близко, до этого – только из поезда, – делится впечатлениями 6-летняя Катя.

– Я видел в парке «Кусково», издалека. Но здесь все совсем по-другому, – замечает ее брат, 8-летний Максим. – Нам очень-очень понравилось.

Желающих милиционеры усадили на лошадей и провезли вокруг манежа. Кто-то из малышей пожелал ехать один, тех, кто боялся или из-за болезни не мог, в седло посадили служащие полка. Ну а закончился этот день праздничным чаепитием. В скромной столовой полка милиционеры угостили своих маленьких гостей чаем с печеньем и плюшками. На память об этом дне каждый малыш унес символ удачи и счастья – подкову.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013