«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
17 Октября 2010, 12:00

Браво, Диана!

В Москве по инициативе президента фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», российской певицы Дианы Гурцкой впервые прошел музыкальный фестиваль «Белая трость: толерантность, равноправие, интеграция». Концерт почтили своим присутст

Браво, Диана!

Этот уникальный концерт, который, к слову, проходил в Центре оперного пения Галины Вишневской, был приурочен к отмечаемому 15 октября Международному дню белой трости – символа незрячего человека. Его история берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил некий молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс. Так уж получилось, что после несчастного случая он потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и Биггс стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Вскоре это новшество подхватили все незрячие Англии, ну а затем Европы и США. Позднее к ним присоединился и Советский Союз.

Теперь о самом концерте. То, что происходило на сцене, трудно описать словами, это надо было видеть. Программа началась с «песочного шоу», которое проецировалось на экране. Сменявшие друг друга хрупкие образы простых предметов, создаваемые художником, – морская раковина, женское лицо, парус, маяк, рассвет постепенно приобретали символическое содержание. Тем временем в лучах прожекторов на сцене появилась Диана Гурцкая, исполнившая проникновенную песню «Дай нам Бог». Ну а затем начался необыкновенный концерт, где публика получила возможность насладиться целым фейерверком оригинальных выступлений, каждое из которых запомнилось чем-то особенным. Творческие коллективы и сольные исполнители из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России, Туркмении, Украины пели, танцевали, играли и даже декламировали стихи, старались рассказать в меру своих возможностей всем о своем восприятии окружающего мира.

Бурными овациями были встречены Мурад Садых из Азербайджана, спевший песню о любви, белорусская певица Патриция Курганова, 12-летний пианист Владислав Керн из Москвы. Долго не отпускали зрители со сцены трио из Грузии «Иберия». А исполненная Дианой Гурцкой и Александром Киреевым песня «Ангелы надежды» поразила всех. И вот почему. Вместе с артистами принимали участие слабослышащие дети, исполнившие невероятный танец жестов, объясняющий всю полноту чувств, затронутых в песне. В общем, концерт ни кого не оставил равнодушным. Отметим и то, что в самом зале царила необычайно теплая обстановка, а ведущие Елена Малышева и Андрей Малахов без всякой пафосности провели вечер.

После того как упал занавес, супруга президента России, руководитель Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева от имени фонда поблагодарила Диану Гурцкую за хорошо организованный концерт. «У вас большое сердце, спасибо за то, что вы делаете для детей», – сказала

г-жа Медведева.

Удалось с Дианой пообщаться и нам. На мой вопрос, что дает ей благотворительность, она ответила: «Для меня это целая жизнь. А то, что сейчас происходило, это хоть какой-то шажочек для детей, которые здесь были. Это уникальные дети, потрясающе талантливые, которые должны жить, должны творить. Дай бог, чтобы мы могли проводить такие фестивали. Я думаю, что «Белая трость» будет жить.   Этому доказательством служит сегодняшний вечер. Конечно, если будет поддержка. Я мечтаю об этом, я очень на это надеюсь».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013