«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
17 Октября 2010, 12:00

Детям ВОЗВРАЩАЮТ реабилитационный центр

В начале октября в поселке Сосновый Бор Петушинского района Владимирской области состоялась торжественная закладка первого камня Детского оздоровительного центра ВКС. Это совместный проект благотворительного фонда «Подари жизнь» и компании ВКС-Intern

Строиться центр будет не на пустом месте, ведь у нас в стране уже имеется достаточно хороший опыт. Напомню, что в 1990 году по инициативе ныне покойного академика РАМН, профессора Льва Дурнова в подмосковных Липках было создано первое в России отделение, где осуществлялась бесплатно комплексная реабилитация детей, перенесших лечение онкологических заболеваний. Называлась она «Волшебный ключ». С 1997 года ее руководителем являлся доктор медицинских наук Григорий Цейтлин. Увы, но судьба этого замечательного заведения весьма прискорбна. То ли его закрыли из-за отсутствия средств на ремонт, содержание и т.д., то ли еще по другой причине – типа захвата его некими структурами, ведь места-то заповедные. Впрочем, сейчас это уже не столь важно, главное, что так «проявили заботу о больных детях» товарищи, а может, и господа. Но это уже другая история, тоже, впрочем, весьма грустная.

Как показывает практика, после проведения достаточно тяжелых процедур, таких как лучевая, химиотерапия или оперативное вмешательство, дети нуждаются в определенном адаптационном периоде, чтобы хоть как-то выйти из стрессового состояния. Знаю по своему опыту работы в онкологическом центре на Каширке, это очень непростой, но необходимый процесс, так как восстанавливаться после того мучительно и долго и не только физически, но и морально. Особенно важен последний фактор, ведь заболевший ребенок практически лишен нормального детства, а это означает, что ему надо вернуть надежду и радость, помочь преодолеть весьма непростой больничный опыт и адаптироваться среди здоровых сверстников, в общем, жить нормальной, полноценной жизнью. И тут необходима помощь разных специалистов: психологов, воспитателей ну и, разумеется, врачей. И, конечно же, воссоздание реабилитационного центра, где бы удалось осуществить медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию детей, перенесших лечение онкологических заболеваний, представляется очень важным делом. 

Центр ВКС рассчитан на 480 детей. Во время школьных каникул он будет принимать на коммерческой основе школьников по программе «Отдых+English». В остальное время года будет работать совместно с фондом «Подари жизнь» в качестве благотворительной площадки для реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания. Основные задачи строящегося комплекса – это забота о благополучии, комфорте и безопасности детей, приехавших в экологически чистый район Владимирской области для отдыха и обучения. Закончить строительство намечено в 2012 году.

«Больных раком детей удается вылечить в 70% случаев, – говорит Чулпан Хаматова. – И это огромная победа врачей, родителей и благотворителей. Однако эта победа дается нелегко. Перенесенные во время болезни и очень непростого лечения физические и психологические страдания меняют личность ребенка. Детям сложно вернуться к обычной жизни, сложно почувствовать себя здоровым, сложно общаться со сверстниками, непривычно заниматься обыденными для всех детей вещами. Задача Детского оздоровительного центра ВКС – помочь таким детям вернуться к обычной жизни. Это уникальная площадка для реабилитации перенесших рак детей».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014