«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
17 Октября 2010, 12:00

Колеса на паркете

Первые числа сентября в Санкт-Петербурге были отданы танцам. Правда, не совсем обычным. Как необычно и название клуба, организовавшего второй международный турнир по бальным танцам «Кубок континентов», состоявшийся 4–5 сентября в Северной столице. Эт

Колеса на паркете

– В состязании победит сильнейший, но каждый из вас уже одержал жизненную победу, доказав, что для сильных людей не существует преград, – с такими словами обратилась к участникам турнира губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. И это действительно так.

История клуба «Танец на колесах» наглядно иллюстрирует, что любая цель достижима, главное – прилагать силы. Заниматься спортивными бальными танцами на инвалидных колясках в Санкт-Петербурге (и в России вообще) всерьез начали с 1997 года. Как развивалось это направление, легко проследить по успехам выступлений спортсменов на международных турнирах. Если в конце 90-х россиянам не удавалось подняться выше третьего места (а иногда они оказывались даже на 14-м), то в дальнейшем картина сильно изменилась. На первом официальном чемпионате мира, состоявшемся в 2000 году в Норвегии, российские танцоры заняли верхнюю ступень пьедестала.

Сейчас Россия является одним из признанных лидеров в этом виде спорта, несмотря на то, что во многих странах танцы на колясках существуют уже более 40 лет. Тому подтверждение – успех «Кубка континентов», на который приехали участники из десяти стран, в том числе – из Китая (Гонконг), Италии, Германии, Австрии и т.д. За два дня турнира было разыграно 48 комплектов медалей и 16 кубков. Большинство из них остались в России.

Кстати, «Кубок континентов» – единственный турнир, на котором проходят соревнования в командном зачете. На этот раз в нем победила интернациональная сборная, в которую вошли танцоры из России, Мальты, Словакии, Италии и Гонконга. Что же касается индивидуального первенства, то стоит сказать, что в одном из сильнейших классов программы «комби, латина» (один партнер на коляске, один – здоровый) из шести пар финалистов четыре пары представляли Россию.

То, что происходило на паркете, оказалось способным глубоко тронуть не только обычного зрителя, но и профессионала.

– Для меня это действительно событие, в котором, прежде всего, поразило невероятное сочетание – людей с ограниченными возможностями и блестящих танцовщиков. Это настоящее чудо, когда люди проявляют великолепную пластику, не имея полной физической возможности выразить ее телом, – поделилась своими впечатлениями особый гость турнира, заслуженная артистка России, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Разумеется, к этому празднику красоты и силы духа вел очень долгий путь. Клуб «Танец на колесах» не смог бы его пройти без помощи благотворителей, тех, кто помогает развиваться в России виду спорта, дающему радость движения и торжество побед тем, кому это нужно, пожалуй, больше всех. Свою лепту в становлении спортивных бальных танцев на колясках в России внесло в свое время ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и делает это по сей день.

Сейчас нашим танцорам на колесах предстоят новые старты. В ноябре состоится очередной международный турнир на Мальте. Кто из российских спортсменов туда поедет, пока неизвестно. Но можно твердо верить, что без наград они домой наверняка не вернутся.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013