«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
17 Октября 2010, 12:00

Петербургские «баски»

С начала 90-х годов существует в России такой вид спорта, как баскетбол на колясках. Начиналось все с простого желания попробовать – возможно ли это? На Западе-то этим начали заниматься уже после Второй мировой войны. Сначала баскетбол был просто сос

Петербургские «баски»

Одним из первых городов в России, где на баскетбольной площадке собралась компания в инвалидных колясках, был Санкт-Петербург. Сперва тренировались под открытым небом, потом – в случайных спортзалах. Наконец, в 1993 году официально был зарегистрирован физкультурно-спортивный клуб инвалидов «БасКИ», который существует по сей день. Правда, сегодня это уже не просто группа любителей спорта, а серьезная команда, экс-чемпион России (2004 год), участник и призер международных турниров. Последние годы «БасКИ» стабильно становятся на чемпионатах России вторыми. А первые места не менее стабильно занимает другая петербургская команда – «Невский альянс», которая во многом состоит из бывших «басков». Именно из игроков двух этих питерских команд почти полностью состоит сборная России. Четверо «сборников» играют в клубе «БасКИ».

Паралимпийский баскетбол – спорт сложный, тяжелый физически и невероятно азартный. Спортсмену нужно одновременно управлять коляской, контролировать мяч и следить за ситуацией на площадке. Зачастую большее значение имеет тактика, нежели физическая подготовка. Од-нако сил потратить за встречу тоже приходится немало. Хотя спортивная коляска значительно легче и маневреннее обычной бытовой, управление ею – настоящее искусство.

Очень много зависит и от качества инвентаря. К примеру, у недавно купленных «басками» недавно колясок московского производства пришлось самостоятельно переделывать защитные рамы – заводская сварка не выдерживала, и швы лопались от ударов. А для того чтобы закупить импортные образцы, которые точно не сломаются, требуются немалые суммы. Достаточно сказать, что одна только пара хороших колес для спортивной коляски может стоить до 1,7 тыс. евро.

– Конечно, это занятие очень недешевое, – рассказывает президент ФСК «БасКИ» Владимир Смирнов. – В среднем стоимость коляски достигает 140 тысяч рублей. А есть более качественные, так они стоят по 4–5 тысяч евро. При этом коляски бьются, ломаются, так что живут примерно по два-три года. А ведь деньги нужны еще и на поездки. Чтобы поехать на турнир, в среднем надо 120–150 тысяч. Вот сейчас мы едем на Кубок России в Казань, и я из-за финансовых проблем не смогу взять с собой ни сопровождающего, ни врача.

К сожалению, финансовые проблемы – это повседневная реальность клуба «БасКИ». Держится все на энтузиазме постоянных участников команды и на том, что все-таки находятся неравнодушные люди, которые оказывают поддержку, помогают купить инвентарь, сшить форму, организовать выезд. В этом списке благотворителей есть и «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

– Спонсоры нам нужны постоянно, но найти их довольно трудно, – признается Владимир Смирнов. – Я всегда готов лично ездить на встречи с представителями бизнеса, но очень сложно элементарно подняться в здание, у нас ведь мало что где приспособлено для колясок. Даже в городской спорткомитет на второй этаж попасть – уже проблема.

На определенные изменения есть надежда с 2011 года. Все-таки баскетбол на колясках является паралимпийским видом спорта, и это дает основание верить в перемены к лучшему. Если сборная России поедет на Паралимпийские игры в Лондон в 2012 году, то в нее точно войдут игроки клуба «БасКИ».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013