«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
17 Октября 2010, 12:00

Помощь через Интернет

Ежегодно в России появляются сотни благотворительных фондов. В таком многообразии трудно понять, где реально могут помочь, а где, увы, хотят обмануть, забыв про всякую нравственность. Одной из гарантий честности является имя известного человека в сос

Очень часто заниматься благотворительностью начинают люди, сами столкнувшиеся с бедой. Как говорил Антон Чехов, счастливые люди счастливы потому, что несчастные несут свое бремя молча. Но и к счастливым однажды приходит беда, которая своим стуком указывает им на то, что бывают несчастья, болезни, слезы. Именно так и пришла беда к Сарре Нежельской: ее сестра заболела тяжелым онкологическим заболеванием – лимфосаркомой. Пытаясь помочь близкому человеку, Сарра нашла спонсора и создала небольшой фонд, однако сестра все равно умерла, а вслед за ней через некоторое время от рака умер и спонсор. И возможно, что благотворительная деятельность Сарры этим бы и закончилась, если бы судьба не свела ее с Антоном Носиком, ищущим единомышленника для создания благотворительного фонда. Так появился «Помоги.орг», датой основания которого принято считать март 2005 года.

Если Сарра Нежельская – просто женщина, столкнувшаяся с горем, то Антон Носик – человек, чье имя хорошо известно современным образованным людям, ведь он, по сути, является основателем русского «Живого Журнала», а также создателем таких крупных информационных ресурсов, как Vesti.Ru, Lenta.Ru, Gazeta.Ru и NEWSru.com. «Виртуальность» Носика отобразилась и в деятельности его фонда, который развивается преимущественно за счет Интернета и вообще нацелен на распространение благотворительности в Сети.

Особенность фонда заключается в том, что он оказывает помощь всем нуждающимся вне зависимости от их возраста. Сейчас много организаций, помогающих детям, но ведь и взрослые болеют тяжелыми болезнями не реже и тоже нуждаются в дорогостоящем лечении. Одно из направлений деятельности фонда – помощь больным муковисцидозом. Это очень тяжелое наследственное заболевание, от которого на сегодняшний день страдает около 2000 человек. Для того чтобы больные люди жили полноценно, им нужны дорогие лекарства, а если их нет, то пациент с таким диагнозом не доживает и до 25 лет, то есть умирает тогда, когда большинство из нас только входит в настоящую, богатую событиями, жизнь. Один только курс лечения стоит 300 000 рублей. В год необходимо как минимум два. А если на всю жизнь, то…

Фонд также помогает детям с ДЦП и пороками сердца, причем занимается не только лечением, но и приобретением тренажеров и прочего необходимого для реабилитации оборудования. Оказывает фонд материальную помощь и здоровым детям из многодетных семей, и детям-сиротам, которые не всегда из-за неблагоприятных социальных условий могут получать хорошее образование и реализовывать себя в жизни.

По словам руководителей «Помоги.орг», за 2009 год они оказали помощь на 33 414 000 рублей. Правда, в нашей стране медицина настолько дорогая, что эта огромная цифра соответствует лишь паре сотен людей, ставших чуть-чуть счастливее.

«Помоги.орг» не скрывает своих доходов и открыто публикует отчеты о полученных и потраченных деньгах, а средства на зарплату сотрудникам и аренду офиса поступают из других источников – от друзей учредителей. Это был один из первых в России фондов, который отказался забирать проценты с пожертвований на собственные нужды. Кроме того, «Помоги.орг» активно сотрудничает с другими крупными фондами, например с «Подари жизнь». Объединяя свои усилия, фонды ищут деньги на дорогостоящие лекарства для детей с онкологическими заболеваниями.

Сейчас «Помоги.орг» занимается поиском средств для Аверьянчевой Насти. Ей всего 2 года. Уже в роддоме у Насти был обнаружен первый порок сердца, через год – второй. Перенеся тяжелую операцию, сегодня она живет с искусственным клапаном, и ей необходим прибор для измерения показателей крови, от которых зависит работа протеза. Устройство поможет контролировать здоровье девочки дома, а не возить ее каждую неделю на мучительные и болезненные анализы в больницу. Стоит такое приспособление более 50 000 рублей.

Узнать о том, как помочь, можно по телефонам: (499) 530-23-30, (499) 530-23-32 (с 09:00 до 18:00, кроме выходных). Или на сайте фонда: www.pomogi.org

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014