«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
14 Июня 2011, 12:00

Совет Федерации обязал избирательные комиссии обеспечивать инвалидов информацией о выборах в доступной форме

  12 июня Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий дополнительные гарантии реализации избирательных прав для инвалидов. Они касаются как процесса выдв

   Нововведения, в том числе, обязывают Пенсионный фонд представлять дважды в год в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ сведения о численности на соответствующей территории избирателей или участников референдума, являющихся инвалидами, c указанием групп инвалидности. Это необходимо для последующей организации специальных условий, способствующих участию в выборах лиц с ограниченными возможностями.

   В частности, на участках для голосования должны быть установлены стенды с информационными материалами, выполненными крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Таким образом, слабовидящие люди смогут получить в полном объеме сведения обо всех кандидатах, партийных списках и избирательных объединениях, внесенных в бюллетень. Кроме того, для избирателей-инвалидов по зрению по решению соответствующей комиссии будут изготавливаться специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня.

   Другой важный аспект - привлечение посторонней помощи избирателями, которые не могут самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить его. В данном случае они могут обратиться к другому избирателю или участнику референдума, не являющемуся членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата или наблюдателем.

   Принятие данного закона "значительно облегчит возможность граждан, являющихся инвалидами, участвовать в выборах и референдумах, тем самым их избирательные права будут более эффективно гарантированы государством", убеждены в комитете СФ по конституционному законодательству. Сенаторы отмечают, что новации направлены на совершенствование российского электорального законодательства в части реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013