«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
20 Июня 2011, 12:00

Власти Петербурга отказались пускать людей с инвалидностью на колясках в городское метро

Чиновники говорят, что делают это по соображениям безопасности. И предлагают инвалидам ездить наземным транспортом. Решение закрыть двери для инвалидов-колясочников в питерской подземке называют вынужденным.

Руководство метрополитена посчитало, что этот вид транспорта для людей с ограниченными возможностями не безопасен. «Бывали случаи, когда провожающий не удерживал коляску с инвалидом, и она летела вниз, приводит слова пресс-службы метрополитена интернет-издание фонтанка.ру. сотрудники метро также сослались на заключение завода, который делает эскалаторы. На них нет специальных креплений для колясок и они не приспособлены для перевозки пассажиров этой группы, сказано в документе. Внутреннего распоряжения о закрытии метро для инвалидов нет, это лишь рекомендация, уверяет пресс-служба. А сотрудники подземки должны предложить колясочнику воспользоваться наземным транспортом или социальным такси. Впрочем, как пишут в форуме люди с ограниченными возможностями, метро для инвалидов – как раз и есть один из самых оборудованных видов транспорта. В отличие от трамвая, троллейбуса или автобуса. А служба «социального такси», отмечает фонтанка.ру, пока оставляет желать лучшего.

В Петербурге проживает почти 800 тысяч инвалидов. Это примерно 13 процентов от общей численности населения города. В том числе около 15 тысяч инвалидов - дети.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013