«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
28 Июня 2011, 12:00

В Бурятии в городе Кяхта открылась новая школа, которая полностью доступна для инклюзивного образования

Для детей с ограниченными возможностями и детей- инвалидов в школе установлены лифты, пандусы-подъемники и другое оборудование. Современное просторное здание рассчитано на 720 учащихся. В нем есть компактная газовая котельная, а также - солнечные вод

"Ввод в строй школы в Кяхте - первый шаг по созданию безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов в Бурятии, о которой, как об особой задаче, говорил в послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев", - отметил на церемонии открытия школы глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

    Вместе с тем, инклюзивное образование уже практикуется в ряде школ Бурятии, которые находятся в типовых зданиях. Кроме того, столица республики - Улан-Удэ - входит в число ведущих городов России по созданию безбарьерной среды для инвалидов. В городе около 1 тыс магазинов, аптек, отделений связи и других объектов городской инфраструктуры оснащены специальными пандусами для инвалидов. Новые предприятия торговли и сервиса не открываются без таких пандусов. В центре Улан-Удэ действует кафе с максимумом удобств для инвалидов, в городе открыта "библиотека без барьеров", городские маршруты обслуживают шесть комфортабельных автобусов со специальным механизмом посадки для инвалидов-колясочников, действует служба социального такси. В 2009 году в столице Бурятии открыли специальный жилой дом для инвалидов-колясочников, ставший одним из лучших в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014