«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
25 Ноября 2010, 12:00

Вниманию всей страны!

Вот уже седьмой год социальный проект «Радио России» «Детский вопрос» помогает детям, оставшимся без попечения родителей, найти новую семью. Ежегодно журналистам удается устроить в российские семьи около 150 детей. В том числе благодаря специальной а

Вниманию всей страны!

Михаила недавно вернули из патронатной семьи. Десятилетнему мальчику сложно принять случившееся, и он придумал свою версию: «Я сам ушел. Просто сел на автобус и уехал. Мне там не понравилось».

В патронатной семье Миша жил вместе со своей старшей сестрой. Мальчика вернули, а ее оставили. «Даже не представляю, как она там может жить?! – недоумевает Миша, и видно, что он очень скучает по сестричке. – Когда я вырасту, заберу ее оттуда…»

Мальчик утверждает, что «там» его обижали, а в детском доме ему гораздо лучше. Но на вопрос, пойдет ли он жить к другим людям, отвечает не раздумывая: «Да, пойду. Только в очень-очень хорошую семью!»

Миша не разочаровался в людях, считает, что ему просто пока не повезло. Изменится ли со временем его мнение – зависит от того, найдется ли для него та самая, «очень-очень хорошая семья».

Вниманию всей страны!

У шестилетнего Димки, можно сказать, жизнь не задалась с самого рождения. Сначала у него умер папа. Мама не смогла перенести горя – запила и была лишена родительских прав.

В детском доме, куда определили Диму, он привязался к одной воспитательнице. Ей тоже сразу понравился этот умный большеглазый мальчик. Женщина оформила документы и забрала его. Но Димкино счастье длилось недолго.… В силу сложившихся обстоятельств (бросил муж, а на руках еще двое своих детей), воспитательница была вынуждена вернуть приемного сына в детский дом. Так Дима снова остался один.

Сначала мальчик был очень робким. Сейчас оттаял, осмелел: увидит воспитателей и сразу бежит с ними обниматься… Дима очень любознательный. Журналистов «Радио России» он засыпал вопросами: «А зачем вы приехали? А что это у вас? Микрофон? Зачем? Чтобы меня услышали? А кто меня услышит? Вся Россия? Правда?!»

Телефон регионального оператора банка данных о детях-сиротах Калининградской области: 8 (4012) 66-04-84.

Аудиоверсии всех выпусков программы «Детский вопрос», адрес электронной почты и контактные телефоны вы найдете на сайте социального проекта – deti.radiorus.ru.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014