«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

27 Мая 2010, 12:00

Увидеть Париж и… жить!

Совсем недавно большинство людей были уверены в том, что помощь слабым, больным и несчастным – безусловная прерогатива государства. Но оказалось, что оно далеко не всегда в состоянии оперативно и качественно решать проблемы «незащищенных слоев населе

Оказалось, что детей надо спасать и от нищеты, и от тяжелых болезней, и от безразличия чиновников… К счастью, среди нас немало тех, кто знает, как сделать свою и чужую жизнь лучше. У кого нет сомнений, что судьба каждого конкретного ребенка может быть спасена добрыми и теплыми руками взрослого.

Друзья! Благотворительный фонд «Детские сердца» приглашает вас на благотворительную фотовыставку. Вы сможете не только помочь детям, действительно нуждающимся в вашей защите и помощи, но и провести вечер в компании единомышленников – добрых и интересных людей. Фотография великолепного города Парижа, которую вы купите на выставке, будет символом вашей доброты. При взгляде на нее вы каждый раз будете вспоминать, что это ваш вклад в спасение маленькой жизни.

Выставка фотографий «Увидеть Париж и… жить!» в рамках Года Франции в России – не только  социальный проект. Это – манифест пятидесяти признанных фотографов, которые хотят помочь. Это – настоящее путешествие в Париж, увиденный людьми разных поколений: цветной и черно-белый, яркий и обыденный, веселый и хмурый, но главное – очень человечный город.

Экспозиция, которая откроется 1 июня, в День защиты детей, в фонде «Эра», – уникальный по составу участников культурный проект: редко на одной выставке можно увидеть столько имен классиков фотографии и молодых авторов, собранных вместе. Фотографов не так уж просто призвать к чему-то коллективному – по своей природе большинство из них одиночки. Но просьба о помощи фонда «Детские сердца» показала, что это возможно.

Свои работы представили самые яркие профессионалы фотожурналистики и артфотографии, корреспонденты ведущих изданий и мировых агентств, лауреаты престижных премий: Пулитцеровской, World press photo, Hasselblad, Infiniti. За их плечами – десятки персональных выставок и участие в мировых фотопроектах. Их работы находятся в собраниях крупнейших музеев мира и в частных коллекциях, продаются на самых солидных мировых фотографических аукционах: Sotheby’s, Christi’s, Philips и других.

Вот эти имена: Виктор Ахломов, Сергей Борисов, Георгий Пинхасов, Игорь Гаврилов, Серж Головач, Александр Земляниченко, Виктория Ивлева, Владимир Клавихо, Юрий Козырев, Антон Ланге, Татьяна Либерман, Лев Мелихов, Владимир Мишуков, Валерий Нистратов, Олег Никишин, Александр Слюсарев, Александр Тягны-Рядно, Тофик Шахвердиев, Иван Куринной и другие. Почти ни одна из их фотографий раньше не демонстрировалась ни на одной выставке и не печаталась в альбомах.

С этим проектом окончательно утвердилась творческая тенденция российской благотворительности – художники, музыканты, артисты готовы отказаться от личных амбиций и объединиться ради общей цели. Год назад удалось напечатать произведения совершенно разных писателей под одной обложкой в помощь фонду «Вера» и Первому московскому хоспису. «Книга, которая объединила писателей, которых объединить невозможно», под одной обложкой собрала таких авторов, как Владимир Войнович, Татьяна Толстая, Владимир Сорокин, Андрей Геласимов, Борис Акунин, Эдуард Лимонов и других.

Средства, собранные во время выставки «Увидеть Париж… и жить!», пойдут на лечение детей, которым бессильны помочь государство и бесплатная медицина. Благотворительный фонд «Детские сердца» помогает детям с заболеваниями сердца уже больше восьми лет, и благодаря этой работе 1000 детей продолжают жить.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014