«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

27 Июля 2011, 12:00

Трагедия Африканского Рога приобретает катастрофические масштабы

ЮНИСЕФ расширяет свои усилия по оказанию необходимой гуманитарной помощи 12 миллионам человек, находящимся в кризисной ситуации на территории Африканского Рога. Более 2 миллионов детей страдают от острого недоедания, а жизнь 720 тысяч и

  Кризисная ситуация с обеспечением населения продовольствием, возникшая по причине продолжительной засухи, охватила Сомали, Кению, Эфиопию и Джибути. Кроме того, ситуация усугубилась благодаря росту цен на продовольствие, а также вооруженного конфликта в Сомали. Тысячи женщин и детей, без воды и еды, ежедневно покидают Сомали – эпицентр кризиса – и оседают в переполненных лагерях беженцев в Кении и Эфиопии.

Это сильнейшая засуха в Африканском Роге за последние 60 лет. ООН объявила два региона южной Сомали страдающими от голода. Через два месяца голод может охватить все южные регионы Сомали, если туда не поступит безотлагательная гуманитарная помощь.

   ЮНИСЕФ уже предоставил в Сомали поддерживающее питание, способное помочь 66 тысячам детей, так как 80% страдающих от острого недоедания сосредоточены именно в этом регионе. Кроме того, ЮНИСЕФ планирует увеличить поставки питания, воды и предметов первой необходимости, чтобы помочь еще 360 тысячам детей и их семьям в Сомали. К сожалению, кризис затрагивает не только их, но и миллионы человек, населяющих Африканский Рог, которые жестоко страдают из-за засухи и отсутствия продовольствия и также нуждаются в помощи.

   Предполагается, что для оказания неотложной и профилактической помощи детям, страдающим от недоедания и болезней на всей территории засухи, ЮНИСЕФ потребуется не менее 100 миллионов долларов. По словам регионального директора ЮНИСЕФ в Юго-Восточной Африке, «организация может предоставить помощь каждому нуждающемуся ребенку; возможности для компромисса нет, так как речь идет о жизни или смерти детей».

Недоедание резко повышает риск смерти. У детей острое недоедание в девять раз увеличивает опасность смертельного исхода. Кроме того, недоедание ухудшает иммунную систему, делая детей более уязвимыми к таким болезням, как корь, диарея и пневмония, которые в данный момент быстро распространяются по территории Африканского Рога. Детское недоедание может привести к замедлению физического и умственного развития ребенка.

    Создавшияся ситуация голода и засухи на территории Африканского Рога требует немедленного гуманитарного вмешательства: предоставления медицинских услуг, обеспечения продовольствием, питанием, водоснабжением и предметами первой необходимости, а также защиты детей от голода, насилия и эксплуатации. На данный момент ЮНИСЕФ оказывает жизенно важную помощь в таких областях, как предоставление поддерживающего питания, обеспечение доступа к чистой питьевой воде и надлежащим санитарным условиям, а также профилактика распространения болезней. Совместно с другими агентствами ООН ЮНИСЕФ распространил гуманитарный призыв о сборе средств, необходимых для удовлетворения насущных потребностей пострадавшего населения Африки. Участвовать в финансовой помощи могут не только государства, но и бизнес-структуры, а также частные лица. По мнению представителей Детского фонда ООН, только объединяя усилия, мировое сообщество сможет справиться с этой крупнейшей гуманитарной катастрофой современности

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013