«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Город Черноморск: территория детства, территория развития

Российские школьники создали новый субъект федерации – Черноморскую область. Он стал для них моделью для отработки навыков муниципального управления, разработки и реализации социальных и бизнес проектов.

С 11 по 26 августа в оздоровительном центре «Смена» (г. Анапа) прошла Всероссийская специализированая смена «Территория развития». Детский лагерь организован в рамках программ Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В течение 20 дней более 200 школьников старших классов из разных регионов России осваивали теорию и практику самоуправления. Они не только получили теоретические знания об истории развития местного самоуправления в России, государственном бюджете, избирательном праве России, но также смогли попробовать себя в роли руководителей муниципального образования, открыть свое дело.

Смена организована в форме деловой игры. «Территория развития» условно считается субъектом Российской Федерации – Черноморской областью. Столицей ее объявлен город Черноморск с населением около 1 млн. человек – крупный экономический и культурный центр страны. Также в Черноморскую область входят 8 муниципалитетов. Каждый отряд, участвующий в заданиях, представляет свое муниципальное образование, для которого нужно разработать стратегию развития и проекты по ее реализации. По итогам выборов были определены президент, 5 министров, а также созданы другие необходимые службы – арбитражный суд, банк, налоговая инспекция.

«Знания, полученные на «Территории развития» должны помочь молодым умам улучшить жизнь в их родных городах, - говорит Сергей Кочнев, руководитель смены. – Применяя полученные навыки, ребята могут стать талантливыми управленцами или просто ответственными гражданами, которые поднимут любой город на достойный уровень».

В Черноморской области активно развивается бизнес. Каждый желающий мог зарегистрировать предприятие и открыть собственное дело по оказанию услуг сверстникам: ООО «Белочка» занималось доставкой, «Чистюля» - уборкой комнат, «Шах и мат» - обучением игре в шахматы. Появилось также бюро знакомств, школа лидеров, рекламное агентство и др. Кто-то оказался более успешным и смог разбогатеть, кто-то обанкротился, но все получили бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем.

Успешные бизнесмены и политики за заработанные условные «черноморки» в ходе аукциона смогли приобрести вполне реальные вещи: ноутбуки, фотоаппараты и т.д.

Одним из основных результатов смены стала разработка участниками собственных проектов, направленных на решение социальных проблем, социально-экономическое развитие родных городов и регионов. По возвращении домой ребята должны будут доработать свои проекты, и наиболее интересные из них получат поддержку на реализацию.

Некоторые участники приехали из городов, присоединившихся к инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные детям». Эти ребята уже активно участвуют в работе детских советов, общественных организаций. «Одним из критериев для городов, доброжелательных к детям, является участие детей в принятии решений, - говорит Елена Зотова, координатор инициативы ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». – Пройдя обучение в лагере, получив представление о том, как работают органы местного самоуправления, как формируется бюджет, эти ребята смогут эффективнее доносить свои предложения до местных властей».

Организатором лагеря выступила Межрегиональная молодежная общественная организация «Центр социально-экономических инициатив «МОЕ ОТЕЧЕСТВО».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013