«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

17 Октября 2011, 11:14

Большой спорт для маленького города

В отличие от только что открытых объектов в Пикалево и Ржеве, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп» в городе Торжок работает уже больше года. Он был построен по программе «Газпром – детям» и о

Большой спорт для маленького города

– Сколько человек в день проходит через комплекс?

– Каждый день через все залы у нас проходит 160–170 человек. Две трети из них – это дети. Самый «накал» – время с декабря по апрель. Летом, конечно, есть небольшой спад – у всех отпуска, дачи, дети на каникулы в лагеря отдыха уезжают… Но все равно многие не бросают, продолжают ходить и летом. Для них это уже стало таким «смыслом жизни». Думаю, в этом году еще прибавится людей. Сейчас народ нас в городе уже знает, приходят все больше и больше.

– Дети ведь в «Олимпе» занимаются бесплатно?

– Да, разумеется. Здесь для них все есть: и душ, и раздевалки, и питьевая вода. Многие родители просто отказываются верить поначалу, что все это бесплатно. Потому что отвыкли уже от того, что такое может быть не за деньги. Взрослые платят, но чисто символически. Например, час в тренажерном зале стоит 60 рублей. Где вы еще такие цены видели?

– Какие секции самые популярные?

– Мини-футбол. У нас в городе раньше просто не было зала, где можно было бы нормально в него поиграть. А после того как появилась наша площадка, возникла возможность даже провести первенство города по мини-футболу. Практически всю зиму и весну, с декабря по апрель, мы у себя каждые выходные проводили матчи городского первенства. Участвовало 14 команд с различных предприятий, учебных заведений. А до этого приходилось ездить в один из поселков неподалеку от Торжка, где был более-менее приличный зал. Около 10 километров от города. То есть городское первенство проходило не в самом городе. Согласитесь, смешно? Наш спорткомплекс эту ситуацию исправил.

Вообще то, что появилась хорошая тренировочная база, очень заметно. Например, детская футбольная команда, которая тренируется у нас, заняла третье место в области, хотя раньше у нее таких результатов не было. На футбол у нас теперь настоящее паломничество, можно сказать. Ведут детей, начиная с первого класса.

Кроме того, играют у нас и в баскетбол, и в волейбол. Есть специальный зал, где стоят около двадцати тренажеров. Подобраны они для различных групп мышц. Есть и столы для игры в настольный теннис.

– У вас проходили еще какие-нибудь соревнования кроме городского первенства по мини-футболу? 

– Конечно! Одно из самых ярких событий на сегодняшний день – это международный турнир по волейболу, прошедший совсем недавно, в последних числах августа. Профессиональному волейбольному клубу «Тверь» очень понравился наш зал, и они организовали турнир на четыре команды. Причем пригласили для участия одну из сильнейших команд Белоруссии – БГУ-БАТЭ. Также были команды «Динамо» из Соснового Бора (Ленинградская область) и «Ярославич» из Ярославля.

Все было прекрасно организовано. Перед самими соревнованиями волейболисты провели мастер-класс для детей, поучили их играть. На играх турнира было очень много зрителей. Ну и зрелище было захватывающее! У нас ничего подобного никогда не было. Может, в больших городах спортсмены такого уровня каждый день играют, а для Торжка это небывалое событие. Если бы не наш зал – где еще в Торжке можно было увидеть такое?

Сейчас готовимся к турниру областного значения по боксу. Уже традиционному, можно сказать. Мы его проводили в прошлом году, фактически это стало нашим первым крупным мероприятием.

– А расширяться планируете?

– Сейчас у нас идет подготовка еще одного зала, который будет предназначен для занятий фитнесом, йогой и тому подобным. Хорошее, большое, светлое помещение, человек двадцать смогут спокойно заниматься. Правда, по проекту у нас другой зал предполагался для фитнеса. Но он маленький и узкий. Где-то метров 16 на 3,5. Мы уже придумали, как его использовать, и даже сделали заявку на оборудование. Хотим из этого помещения сделать зал с кардиотренажерами. Поставить туда велотренажеры, беговые дорожки и тому подобное. Многие ведь не хотят железо тягать. Им хочется других нагрузок, и зал как раз для этого подходит. Такие вот планы.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013