«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Бывает же такое чудо

Неприятная, дождливая погода, стоящая в Москве, не помешала провести увлекательное и доброе мероприятие – чемпионат по настольному футболу – кикеру. Организовано оно было благотворительным фондом «Жизнь как чу

Бывает же такое чудо

Народу собралось много. Пришли и взрослые, и дети, от совсем маленьких до подростков, которые, как потом выяснилось, были заядлыми игроками в кикер. Атмосфера царила замечательная. Было заметно, что люди не просто намерены развлечься и провести время, а преследуют конкретную цель – поучаствовать в сборе денег на операцию маленького Гоши из весьма неблизкого города Тольятти.

В аккуратно устроенных палатках, где на наше счастье поступал теплый воздух (спасибо организаторам), разместились с десяток столов для игры в настольный футбол. Как мне рассказали, на соревнование были допущены все желающие без ограничения возраста, даже самые маленькие. Попробовал поиграть (впервые). Как оказалось, игрок я, мягко говоря, слабый. Только не подумайте, что соревнования носили хаотичный характер. Ничего подобного. Все было продумано, ведь проводился самый, что ни на есть, настоящий чемпионат, где участвовали наравне с любителями и профессионалы. Более того, состязание проходило по международным правилам, а сами встречи судили представители Федерации спортивного кикера. И, конечно же, победителей ждали различные призы и награды. Так что соревновательный азарт был обеспечен. Интригу придавало еще и то, что участвовать в турнире должны были футболисты московского Динамо, чей приезд все ждали с нетерпением.

Ждать пришлось недолго. В назначенный час приехали спортсмены столичного клуба – Игорь Шитов, Владимир Гранат, Павел Нехайчик и Александр Кокорин. Надо отдать должное ребятам. Они не поленились прийти на акцию в свой выходной день, хотя накануне провели весьма тяжелый матч. Не подвели. Что тут скажешь – молодцы!

Футболисты сразу же включились в турнир. Выиграть турнир хотелось всем, хотя все прекрасно понимали, что здесь главное не победа, а участие. Звучит банально, но это так. Победили, как и полагается в таких серьезных состязаниях, достойные. В общем, турнир удался, как, впрочем, и праздник, да еще с таким ведущим, как Николай Михеев. И все же главное, что организаторам удалось собрать на операцию своего подопечного 353 990 рублей! Значит, усилия оказались непустыми. Церемонию финального награждения провел радиоведущий Дмитрий Оленин. Праздник завершился отличным концертом в исполнении группы Therr Maitz и Los Devchatos.

Не могу не сказать несколько слов о благотворительном фонде «Жизнь как чудо». Он уникален. Мало у нас в стране найдутся организации такого рода. Ведь выбранное ими направление – одно из самых трудных и дорогостоящих. Фонд занимается детьми с тяжелыми заболеваниями печени. На сегодня основная работа направлена на помощь детям, нуждающимся в пересадке печени. Учредителями являются замечательные люди – братья Мошковичи Алексей и Борис. А исполнительный директор фонда Надежда Четверкина добрейшей души и на редкость преданный своей работе человек. 

Алексей МОШКОВИЧ – соучредитель благотворительного фонда «Жизнь как чудо»:

– Собрать 6 миллионов рублей для пересадки печени и почки маленькому мальчику, как вы понимаете, дело весьма непростое. Поэтому для нас очень важно заявить о себе, чтобы люди знали, что существует такой фонд и чем он конкретно занимается. Ведь в основном помогают не богатые, а простые граждане, каждый по чуть-чуть. Но чтобы это чуть-чуть росло нужно информировать людей. Именно эту цель мы преследовали, когда затевали нашу акцию, кроме, разумеется, сбора средств. Это наше первое столь крупное мероприятие и, надеюсь, не последнее.  

Что касается моей благотворительной деятельности, то началась она с дружбы с Катей Бермант и ее фондом «Детские сердца». Она буквально заразила меня. Как православному человеку мне стало очевидно, что если я умею зарабатывать деньги, то я должен уметь их и отдавать на благие цели. Когда мы с Надей Четверкиной два с лишним года назад организовывали наш фонд, мы вообще не понимали, что у нас получится. После того как нам удалось помочь нашему первому подопечному, то решили, что даже если у нас больше ничего не получится, мы все же не зря собрались и сделали что-то хорошее, полезное. Затем помогли еще кому-то, ну а дальше пошло. Теперь без этого уже не могу. Не скрою, очень приятно, когда реально помогаешь вообще человеку, а тем более больному ребенку.

То, что мы делаем сегодня, совершать без Божьей помощи невозможно. Потому что собрать 100 тыс. на ребенка или на много детей по 100 тыс. руб. гораздо легче, чем на одного собрать такую сумму, как в 6 миллионов, в которых нуждается Гоша. Каждый раз это для нас серьезное испытание – сможем собрать или нет. И, слава Богу, не было еще случая, чтобы нам не удалось это сделать.

Павел НИХАЙЧИК – игрок ФК «Динамо» Москва:

– Мне уже приходилось участвовать в благотворительных акциях, но на подобного рода мероприятии я впервые. Думаю, их следует проводить как можно чаще, потому что это реальная помощь людям. Приятно осознавать, что и ты причастен к этому. Кроме того, наше присутствие здесь – это еще и демонстрация единения команды со своими болельщиками. 

Игорь ШИТОВ – игрок ФК «Динамо» Москва:

– Это мое первое благотворительное мероприятие в качестве игрока московского «Динамо». Приятно, когда у тебя есть возможность помогать людям, доставлять им радость. 

Владимир ГРАНАТ – игрок ФК «Динамо» Москва:

– Если не считать, что наш клуб ездил в детские дома с благотворительной миссией, то в таком мероприятии я тоже участвую впервые. Мне здесь очень понравилось. Атмосфера хорошая, много детей. Беседовать и играть с ними одно удовольствие. Знаете, я очень доволен, что приехал сюда. Это же так здорово, когда ты можешь что-то сделать для ребенка, который оказался в трудной ситуации. 

Николай МИХЕЕВ – композитор, музыкант, ведущий:

– В нашей жизни сегодня слишком много негатива. Посудите сами. Каждый день мы включаем телевизор и 90% новостей, информации негативны. А теперь посмотрите вокруг, вы не увидите не то что злого, хмурого лица. У всех выражение радости и все они улыбаются друг другу. А все потому, что люди пришли сюда с открытым сердцем. Они знают, чего хотят – помочь 6-летнему пацану Георгию Жукову. И я с удовольствием приехал. Поддержать акцию пришли и динамовские футболисты, хотя могли этого и не делать, а использовать свой выходной иначе, поспать например. За это им большое спасибо

Здорово, что люди так относятся к благотворительности. Считаю, что Россия в ней нуждается, потому что ее нам не хватает. Слав Богу, что у нас дети здоровые, но никто ни от чего не застрахован. Поэтому надо помогать всем, всегда и везде. Это общее наше с вами дело, это касается всех. Надо просто не забывать, что всегда есть люди, которым в десятки раз хуже, чем тебе. Если об этом помнить, то все будет у нас хорошо. И еще. Хотелось бы, чтобы благотворительность получала больше преференции от СМИ, чего, к сожалению, мы пока не наблюдаем.      

Надежда ЧЕТВЕРКИНА – исполнительный директор фонда «Жизнь как чудо»:

– Мы очень рассчитываем на отклики людей, которые посмотрят или прочитают о нашем мероприятии. Разумеется, надеемся, что они зайдут на наш сайт www.kakchudo.ru и внесут пожертвование любым удобным для них способом.    

Мы пришли к мнению, что у людей есть понимание проблемы, что они активно откликаются на крик помощи, только нужна информация, нужно об этом рассказывать. Поэтому мы обратились в футбольный клуб «Динамо» за поддержкой, чтобы организовать данное мероприятие вместе. Нас поддержали Парк им. Горького, спортивное агентство Sports Eleven, которые обеспечили всю техническую часть на площадке, судейство и так далее. Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам. Вроде все получилось неплохо. Знаете, я счастлива, что у меня есть возможность заниматься благотворительностью.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013