– Почему вы стали заниматься благотворительностью? Насколько известно, у вас было непростое детство, связано ли это с ним или еще с чем-то другим?
– Импульсом стала трагедия в Беслане. Я поняла, что что-то должна сделать. Почему мы занялись именно детскими площадками? В процессе игры ребенок забывает о всех своих проблемах.
У меня есть цель, которую я хочу достичь. Это построить 500 детских игровых площадок. Я понимаю, что это абсолютная роскошь для нашего населения. Но у меня свое понимание того, что нужно детям. Из своего детства я помню, какие бы бедствия ни проходила моя семья, самое главное, чего мне не хватало, – просто нормальности в моей жизни. Какого-то места, куда можно пойти и отвлечься от каждодневных проблем.
– Как создавались «Обнаженные сердца?
– Послужили толчком для создания фонда «Обнаженные сердца» в 2005 году опять-таки трагические события в Беслане. Отчаянно пытаясь понять, чем можно помочь пострадавшим детям, я приняла простое решение: тех детей, кто выжил в этой трагедии, можно отвлечь игрой хотя бы на пять минут каждый день. Это поможет им преодолеть последствия потрясений. Появление нового, яркого игрового пространства изменит привычный вид угрюмого города, станет своего рода терапией.
– Чем занимается фонд? Расскажите о главных проектах.
– Миссия фонда – создание увлекательных и безопасных игровых парков для детей, живущих в городах России, где более 25% семей живут и воспитывают детей за чертой бедности. За 5 лет мы построили более 60 игровых парков и площадок в 44 городах России, в том числе в 13 детских домах и интернатах, 3 больницах и 9 реабилитационных центрах.
Кроме того, в этом году мы запустили новую программу «Каждый ребенок достоин семьи!» в поддержку общественных и благотворительных организаций, работающих с детьми с особыми нуждами, семьями в зоне социального риска и приемными детьми. Кроме того, оказываем поддержку непосредственно тем семьям, где растут дети с особыми нуждами. В 2009 году наконец-то реализовалась моя мечта. Нам удалось открыть игровой парк в Беслане.
В конце октября у нас запланировано несколько мероприятий – открытие Лекотеки в Туле – создание игровой среды для раннего выявления и коррекции нарушений развития детей, а также открытие Центра комплексной поддержки семьи в Нижнем Новгороде, в моем родном городе.
Наше главное благотворительное событие – Love Ball, на котором мы собираем средства для нашей деятельности. Так, в 2008 году на нашем мероприятии, которое проходило в Москве, нам удалось собрать 5 миллионов долларов, в 2010 году в Лондоне – 1,5 миллиона фунтов, а спустя год в Париже – 2,3 миллиона евро. Все деньги, как вы понимаете, были направлены на осуществление наших благотворительных программ.
– Есть ли у вас партнеры, с которыми вы постоянно сотрудничаете?
– В плане спонсорства у нас есть один долгосрочный постоянный партнер, который поддерживает наши мероприятия, – компания Louis Vuitton.
По новой программе мы на постоянной основе сотрудничаем с Центром лечебной педагогики в Москве (ЦЛП). Они являются нашей экспертной организацией, а мы в свою очередь финансируем часть их проектов.
Что касается строительства площадок. У нас есть постоянный подрядчик – компания КСИЛ, крупнейшее российское предприятие в области изготовления оборудования детских площадок. Их оборудование отвечает международным стандартам безопасности. Компания помогает нам придумывать и строить потрясающие площадки, которые развивают детское воображение, обеспечивая вместе с тем полную безопасность.
– В Москве прошла выставка «Впитываем: «Мир Губки Боба», организованная детским телеканалом Nickelodeon в поддержку вашего фонда. Строите ли вы какие-нибудь планы?
– Разумеется, мы рады сотрудничать с Nickelodeon. Думаю, что у нас все получится. Практически у телеканала та же идеология, если можно так сказать, что и у нас. То есть имеется понимание всей важности детских игр. Ведь игра для ребенка – это жизненная необходимость, а не роскошь. Именно во время нее маленький человек познает мир. Его достижения в ней сегодня – это основа жизни завтра. И еще, канал знает, как помочь ребенку улыбнуться, что в сегодняшней непростой жизни немаловажный фактор.
– Что дает вам благотворительность?
– Настоящая цель – нести добро. Нести любовь в мир. Особенно когда ты понимаешь, что, взяв что-то меньшее, например, добро, можно сделать его большим. Мне нравится приумножать доброту в этом мире.