«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

25 Октября 2011, 12:22

Зависть

Не ошибусь, если скажу, что из всех известных мне пороков зависть – самый отвратительный. Под ее знаменем шествуют предательство, интриги и, конечно же, ненависть.

Порой закрадывается сомнение, а правда ли миром правит любовь? А может, это делает зависть? Не хочу слишком сгущать краски, но вокруг настолько все пропитано этим ужасающим чувством, что складывается именно такое впечатление. Много, очень много людей заражены этой эпидемией. Чувство это пронзило практически все слои общества, стало даже в какой-то степени движущей силой, которая, как бы это ни звучало парадоксально, заставляет человека идти вперед и достигать большего, но она же заслоняет его глаза пеленой и наполняет сердце и душу желчью. Мышление людей, охваченных этой болезнью, настолько сужается, что они перестают, мягко говоря, адекватно оценивать ситуацию и впадают в маразм.  

Для завистника на земле есть только одно место, и это место должно принадлежать только ему и никому другому. Зависть одурманивает его, заставляет считать, что преградой между ним и какими-то материальными или духовными благами является другой человек и что как только он будет устранен, то все препятствия исчезнут. На самом же деле все обстоит иначе. Человек, как правило, не достигает цели по собственной вине, а не по вине другого.

Когда-то французский моралист Люк де Клапье де Вовенарг сказал: «Зависть обвиняет и судит бездоказательно, она приумножает недостатки, дает малейшим ошибкам громкие названия; язык ее исполнен желчи, преувеличения и несправедливости». И был прав. А разве не прав святитель Василий Великий, когда говорит о завистниках: «У них не похвальны ни добродетельный поступок, ни сила слова, украшенная важностию и приятностию, ни все прочее, достойное соревнования и внимания… Они искусны сделать презренным и похвальное, перетолковав в худую сторону, и оклеветать добродетель, представив ее в виде порока с ней смежного: мужественного называют дерзким, целомудренного – нечувствительным, справедливого – жестоким, благоразумного – коварным».

У зависти множество производных, и это, прежде всего, клевета и осуждение. Когда человек ослеплен этой болезнью, он не останавливается ни перед чем – он может оклеветать, унизить, опозорить, при этом без всякого на то основания. Наверняка каждый из нас, и я в том числе, знаем, что такое быть оклеветанным и оболганным. В то же время мы должны помнить, что мы не первые и не последние, которые подверглись такой обструкции. Это, разумеется, не может служить утешением, но… Увы, так уж устроена жизнь, и тут вряд ли можно что-нибудь поделать, разве что только давить таких людишек, как клопов. Но это так, к слову. Чужой крови нам не надо, нам бы свою сохранить свежей и нетронутой.  

Много лет назад кучка негодяев позавидовала тому, как живут другие люди, и решила у них все отнять под благородными лозунгами «справедливости и равноправия». На самом же деле это была попытка узаконить зависть, то есть «по закону» отобрать то, что принадлежит другим. К чему все это привело, мы хорошо знаем, а отголоски тех событий мы наблюдаем и сегодня.

Что же нам остается делать, спросите вы? Наверное, попросту радоваться жизни. Не завидовать, а восхищаться людьми добродетельными и помнить, что зависть никому еще во благо не пошла. Верьте, каждому человеку воздастся по делам его.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014