«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

15 Ноября 2011, 11:33

Счет на добро

Чтобы помочь ближнему, нередко нужны материальные средства. А чтобы они были, благотворительные организации должны не только уметь их собирать, но и расходовать. Речь об этом шла на заседании в ОП в рамках обсуждения доклада о состоянии институционал

В этом докладе дан анализ существования нынешних благотворительных организаций. Он очень подробный. Однако существует несколько аспектов, которые сейчас выходят на первый план. И все они так или иначе связаны с финансированием. Например, число благотворительных организаций в стране увеличивается, что, безусловно, отрадно. Однако вместе с тем, как заметил представитель коммерческой структуры, регулярно участвующей в благотворительности, Владимир Балакирев, «это неизбежно влечет ужесточение борьбы за ресурсы, материальные, человеческие и идеологические».

Надо сказать, сложившаяся в России сфера благотворительности привлекает значительные средства. Так, по результатам одного из исследований, в 2010 году 107 благотворительных фондов аккумулировали 23 млрд 430 млн 64 тысячи рублей. Эти денежные объемы, если и не позволяют решать многочисленные проблемы страны, но влиять на этот процесс уже способны. Возникает вопрос их использования. Вполне резонно заявление исполнительного директора фонда «Подари жизнь» Григория Мазманянца о необходимости проанализировать эффективность расходования финансовых средств в благотворительном секторе. Его поддержала представитель фонда «Фокус-медиа» Татьяна Евлампиева: «Надо понять, на что расходуются средства внутри фондов, занимаются ли они только срочными проектами или готовы инвестировать в собственное развитие?»

Все предложения, прозвучавшие на заседании, будут переданы в Совет Форума доноров, в который входят представители благотворительных организаций, а также бизнеса, власти, заинтересованные в развитии филантропии в стране. 

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014