«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Волшебный мир танца «Калинки»

В конце мая в концертном зале им. П.И. Чайковского состоялся концерт Детского народного ансамбля танца «Калинка» в рамках программы «Танцующий мир детства». Коллектив посвятил свое выступление памяти педагога Надежды Игнатовой.

Волшебный мир танца «Калинки»

 Как же мне повезло, я стал очевидцем удивительного и сказочного концерта, героями которого были дети и подростки ансамбля «Калинка». Это был настоящий праздник танца, где хореографические композиции и миниатюры перемешивались с фольклорными номерами, создавая на сцене самое настоящее волшебство. И это притом, что выступали не танцоры «Большого» и не ансамбль Моисеева, а просто самые обычные дети, из обычных московских школ, а еще совсем крошки 4-5 лет, которые ходить-то еще толком не умеют. Зато как они зажигали на радость многочисленной публике. 

Волшебный мир танца «Калинки»«Голуби мира», «Смуглянка», «Танец с кувшинами», «Сиртаки», «Ритмы Испании», «Солнечная Куба», «Старая Одесса» - это лишь краткий перечень номеров, которыми нас порадовала «Калинка». Особенно запомнился «Арабский танец» в исполнении Леры Васильевой. Ничего более грациозного я не видел. А ведь танцевала совсем юная девочка! Закончился же концерт традиционной Калинкой. Разумеется, есть желание расписать его в подробностях, но понимаю, что это мне вряд ли удастся. Во-первых, лучше раз увидеть…, а во-вторых, слишком много эмоции. Скажу лишь одно, а точнее дам совет, с вашего позволения, разумеется. Увидите афишу с «Калинкой» обязательно сходите на концерт и вы не пожалеете. Скоро, 31 мая такая возможность вам представится. В культурном центре «Вдохновение» (бывший кинотеатр Ханой на Юго-западе Москвы) пройдет благотворительный концерт «Дети детям». Уверен, вы получите 1,5 часа незабываемой радости и вдохновения. 

Народный детский ансамбль «Калинка» образовался в 1970 году при Доме культуры имени Серафимовича на Красной Пресне. Организатором и руководителем коллектива стал Александр Филиппов. И сегодня он с не меньшим энтузиазмом продолжает начатое им дело. Кстати, в этом году Александру Николаевичу исполняется 70 лет.

 За годы существования школу «Калинки» прошли более 17 000 детей, из них более 900 танцевали в ансамбле в течение 10–15 лет. 600 его воспитанников стали профессиональными артистами и связали свою творческую деятельность с ведущими российскими коллективами. Ансамбль посетил 64 страны, выступил с гастролями в 186 городах мира. И везде юных артистов встречали восторженные зрители и заслуженные аплодисменты. В репертуаре ансамбля более 150 хореографических композиций, фольклорных сцен из жизни народов России и стран мира, детские сюжетные игровые танцы. Бережно чтит «Калинка» память героев Великовой Отечественной войны. 

Волшебный мир танца «Калинки»В настоящее время в нем занимается более 250 детей и подростков в возрасте от 4,5 до 17 лет. Почти 20% – эти дети из многодетных семей. Хоть ансамбль и ООО (вынужденная мера в 90-х, дом культуры был продан, и коллектив остался на улице), но это чистейшей воды социальный, некоммерческий проект. А теперь по сути. 20 лет руководитель и его помощники не могут достучаться до московских властей, чтобы получить хоть какое-то помещение для репетиции коллектива. Сейчас ансамбль ютится в московской школе № 1227 с углубленным изучением английского языка и то благодаря директору школы.

  И все же, несмотря на все трудности коллектив «Калинки» продолжает работать и доставлять удовольствие зрителям, в чем ваш покорный слуга смог лично убедиться.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014