На редкость душевная и праздничная атмосфера царила 28 мая в Московском Международном Доме Музыки. Все вокруг было пронизано чувством любви и веселья. И я, ваш покорный слуга, переступив порог храма музыки, окунулся в этот водоворот радости и волшебства. Да волшебства, ибо встретила меня самая настоящая фея. Почему фея? Потому что она добрая и всегда готова придти на помощь. Зовут эту сказочную особу Анна, а фамилия ее Абассова, хозяйка этого вечера и президент благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» - виновника торжества. Анна по-настоящему сияла каким-то удивительным светом, присущим, наверное, людям с очень большой душой. И еще. Чувствовалось, что она была очень счастлива и горда. И поводов для этого, скажу я вам, у нее, конечно же, было предостаточно. Ведь ее работа, работа фонда действительно самое настоящее волшебство: 5 благотворительных программ и 16 проектов в их составе; работа на постоянной основе более чем с сотней детских учреждений; прямая материальная помощь, оказанная более 2000 детей; более 900 детей нашедших свои семьи. Это краткий перечень того, что за 5 лет удалось сделать фонду. За этой сухой статистикой стоит колоссальный труд, требующий не только физического напряжения, но морального. Особенно важно последнее. Не каждый человек способен работать с больными детьми, с детьми инвалидами. Это удел только избранных и преданных своему делу людей, коими и являются сотрудники фонда и их руководитель.
Теперь о самом торжественном вечере. Начался он с того, что ведущий Святослав Бэлза пригласил на сцену президента фонда «Расправь Крылья». «Каждый раз мы стремимся к главной оценке наших трудов – счастливой улыбке ребенка или подростка, решившего, например, жилищный вопрос, избавившегося от страшного недуга или просто участвовавшего в красивом и веселом фестивале. И таких улыбок за эти 5 лет было ни одна тысяча – это и есть самый главный результат работы фонда», - сказала Анна. И действительно – это дорогого стоит.
«Репутация фонда безупречна с точки зрения использования благотворительных средств, а его успехи впечатляют», - так кратко охарактеризовал работу фонда председатель Попечительского совета фонда, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. После своего выступления г-н Якунин приступил вручению подарков и наград, из коих я бы особо выделил Орден Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги III Степени Анне Абассовой и Патриаршую грамоту всему коллективу фонда.
Венчало сие торжество выступление Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством народного артиста СССР, Владимира Спивакова. Что тут сказать, маэстро как всегда был на высоте и подарил публике незабываемый концерт. Украсили концерт солистка Большого театра Анна Аглатова, солист театра «Новая Опера» Георгий Васильев, виолончелистка Анастасия Кобекина и совсем еще юное дарование, пианист Роман Болдырев. Сюрпризом стало выступление Нафсет Чениб – участницы проектов фонда, в том числе концертов «Голоса весны» на Казанском вокзале. Зрители настолько были восхищены ее пением, что несколько минут не прекращали аплодировать, а ведь многие из присутствующих в зале даже не догадывались, что Нафсет не видит.
Даже в этот вечер фонд время даром не терял и организовал сбор средств на оказание помощи тяжело больному ребенку - Диане Ташковой со страшным недугом – муковисцидозом в тяжелой форме. Прибор, на приобретение которого требуется 480 000 рублей, позволит существенно облегчить протекание болезни, улучшив дыхание девочки. Никто из гостей праздника не остался равнодушным к беде Дианы и принял участие в сборе пожертвований.
Напоследок, хочу выразить свою искреннюю благодарность Анне, Николаю Троцкому и всему коллективу фонда за подаренный нам замечательный вечер и еще раз поздравить их с праздником. Будьте счастливы, дорогие друзья!