«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

31 Мая 2012, 15:11

С наступающим Праздником!

Завтра, 1 июня мы отмечаем Международный день защиты детей. Это, конечно же, значимое событие, и для нас взрослых и для детей. Ведь в этот день для них открываются все двери, их поздравляют, развлекают и дарят подарки. Но это не только повод для ра

С наступающим Праздником!

Международный день защиты детей был учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. ООН поддержала эту инициативу, объявив защиту здоровья, прав и жизни детей одним из главных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. 20 ноября 1959 года была принята декларация прав ребенка. В ней провозглашены равные права всех детей независимо от цвета кожи и происхождения в области социального обеспечения, образования, духовного развития, воспитания, общественного происхождения, национальной принадлежности, имущественного положения.

Почему праздник проводится именно 1 июня? По этому вопросу существует несколько версий. По одной (самой распространенной) из них, все началось в городе Сан-Франциско, где в 1925 году Генеральный консул Китая устроил для китайских детей-сирот праздник – Фестиваль лодок-драконов. В этот же день в Женеве проходила конференция, темой которой было решение вопросов благополучия детей. Так случилось, что эти два события произошли 1 июня, вследствие чего и праздник Международный день защиты детей стали отмечать именно в этот день.

Несмотря на кучу декларации, и сякого рода охранительных документов, дети по сей день продолжают оставаться одной из самых незащищенных категории людей. Их права продолжают нарушаться. Так по данным ЮНИСЕФ (детским фондом ООН), более половины детей живут в семьях, где физическое и психологическое насилие - обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. Порядка 100 миллионов детей из-за отсутствия образовательных учреждений не могут позволить себе получить даже начальное образование, тысячи детей отправляют в рабство или используют в качестве бесплатной рабочей силы. Практически в каждой стране мира дети подвергаются опасности, в том числе и в таких развитых странах, как США, Франция, Великобритания, Японии и так далее. Если в этих государствах основной причиной негатива можно назвать последствия чрезмерной «цивилизации», то в странах Африки и Азии детям угрожают голод, нехватка медицинской помощи, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем развивающихся.

И у нас в России тоже не все обстоит благополучно. Детское население составляет более 35 млн, но по-настоящему здоровых детей среди них не более 12-14%. По данным Минздрава РФ, за последние 10 лет почти на четверть увеличилось число детей, страдающих разными психическими расстройствами, участились случаи агрессии, вандализма, суицида. Проведенные ЮНИСЕФ совместно с Росстатом исследование «Молодежь в России», показали среди прочего, высокие показатели смертности подростков в стране. По их же данным, в России очень остро стоит проблема ВИЧ инфекции. Мы одна из редких стран в мире, где эпидемия еще развивается.

Настоящим бычьем для страны стала наркомания. Число наркозавысящей молодежи, увы, только растет и растет неуклонно. Около половины подростков употребляют алкоголь. В общей сложности более 700 детей из расчета на 100 тыс. населения состоят на учете в наркологических диспансерах.

Безусловно, все эти примеры обязывают нас взрослых защищать детей и оказывать им необходимую помощь, делать это не только в праздник, но и каждый день, и каждый час, и не только в отношении своих, но и чужих детей.

  И все же, как бы там не было, но 1 июня для детворы действительно веселое и радостное событие. Поэтому мы поздравляем наших детишек с праздником и желаем им крепкого здоровья и большого счастья.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013