«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

02 Июня 2012, 22:41

Детям с инвалидностью равные права

Накануне Дня защиты детей, РООИ «Перспектива» в Новопушкинском сквере провела антидисткриминационную акцию, которая была призвана обратить внимание общественности на проблемы детей с инвалидностью, необходимость реализации прав на образование и приня

Детям с инвалидностью равные права

Открывая акцию, директор РООИ «Перспектива» Денис Роза отметила, что во многих городах России, включая Москву, дети с инвалидностью не могут полноценно развиваться, получать образование и просто жить в обществе: «Мы хотим рассказать людям, что дети сталкиваются с дискриминацией в области образования, медицины, досуга».

Акцию провел ведущий телеканала Ru.tv Максим Десюк, благодаря которому улыбки и хорошее настроение были обеспечены всем участникам. Ему помогал Кирилл Дроздков, ученик 7 класса инклюзивной школы №1161. Интерактивная программа и яркие плакаты привлекали внимание случайных прохожих.

«Вы же видите, что здесь собрались нормальные люди, такие же, как и все вы, – обратился ко всем собравшимся Женя Ляпин, который пользуется инвалидной коляской, ученик школы № 379 (надомного обучения), активный участник проекта. - Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права. Мы добиваемся того, что нам предписано не только по закону, но и по логике. Ведь мы от рождения все равны. За границей человек с инвалидностью ни у кого не вызывает удивления или недоумения, потому все знают, что в обществе есть такие люди с особыми потребностями, и к ним надо прислушиваться».

Среди выступающих были Анатолий Рабинович, председатель Правления НП «Синдром ДАУНА», Тамара Исаева, директор «Школы Святого Георгия», Елена Клочко, член комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Российской Федерации, Леонид Шорохов, аспирант МГУ, вице-президент Ассоциации организаций инвалидов и др.

Леонид Шорохов отметил, что сейчас люди с инвалидностью не принимаются российским обществом как полноправные его участники, на их проблемы чиновники обычно реагируют формально. Все участники акции, подчеркнули, что ратификация Россией Конвенции о правах инвалидов (3 мая 2012г) должна повлечь за собой коренные изменения в законодательстве. Это касается как отдельных законов (включение раздела об инклюзивном образовании в закон «Об образовании»), так и Гражданского кодекса. Если до сих пор люди с инвалидностью по достижении 18 лет становились недееспособными, то теперь идет речь о введении ограниченной дееспособности, соответствующей возможностям каждого человека. Это предложение, внесенное на рассмотрение в Государственную Думу РФ, попросила поддержать Елена Клочко.

«Это очень важная акция, – говорит Елена Клочко, член комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Российской Федерации, мама ребенка с синдромом Дауна. – Во всех странах мира изменения в законодательстве в отношении людей с инвалидностью происходили исключительно благодаря активности родителей. Это приносит свои плоды. За последние 5 лет ситуация кардинально изменилась: ставятся острые вопросы в Правительстве и в Совете Федераций, рассматривается вопрос о включении раздела об инклюзивном образовании в законодательство, намечены позитивные изменения в отношении создания безбарьерной среды».

Эта акция является традиционной и проводится накануне Дня защиты детей в рамках общественной кампании «Дети должны учиться вместе». Она будет продолжаться из года в год, пока система образования не начнет работать в соответствии с положениями Конвенции, а дети с инвалидностью будут вынужденно находиться в учреждениях социальной защиты - интернатах, где их обучением никто не занимается.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014