«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

ЮНИСЕФ приветствует стратегические меры, предпринимаемые Российской Федерацией по улучшению положения каждого ребенка в стране

Вместе с другими странами Россия отмечала 1 июня Международный день защиты детей. ЮНИСЕФ приветствует инициативу Российской Федерации по разработке Национальной стратегии действий в интересах детей и ратификацию Конвенции о правах инвалидов.

ЮНИСЕФ приветствует стратегические меры, предпринимаемые Российской Федерацией по улучшению положения каждого ребенка в стране

По мнению ЮНИСЕФ, принятие и реализация Национальной стратегии позволит добиться ощутимых результатов для детей, и особенно для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В Национальной стратегии большое внимание уделено защите детей из наиболее уязвимых групп. По данным доклада ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики «Анализ положения детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей», дети из уязвимых групп рискуют оказаться исключенными из общества. Реализация стратегии будет способствовать сокращению числа детей, оставшихся без попечения родителей, улучшению качества социально-медицинских услуг для детей и подростков, уменьшению числа детей, затронутых ВИЧ-инфекцией, снижению уровня социального неравенства детей и семей с детьми, повышению доступа детей с инвалидностью к инклюзивному образованию.

ЮНИСЕФ считает, что Национальная стратегия должна быть интегрирована в стратегию социально-экономического развития России до 2020 года. Цели для детей должны находиться в центре дискуссий по бюджету и инвестициям в развитие страны. Анализ эффективности бюджетных расходов на детей, проведенный ЮНИСЕФ и Счетной палатой РФ на федеральном и региональном уровнях, показал, что имеет место недофинансирование и неэффективное использование средств. В целом расходы федерального бюджета на социальную поддержку семей, женщин и детей в Российской Федерации составляет 0,79% ВВП.

В этом году Россия сделала важный шаг на пути к инклюзивному обществу, к признанию и соблюдению прав людей с инвалидностью, в том числе детей: в мае была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. В течение двух лет России предстоит привести национальное законодательство в соответствие с нормами международного права. По данным Минздравсоцразвития РФ, в России сейчас официально зарегистрировано более 500 тысяч детей с инвалидностью, почти половина из них изолированы от своих сверстников, в том числе в процессе обучения. Всего 2% общеобразовательных школ готово принимать детей с инвалидностью. Планируется, что к 2015 г. согласно программе «Доступная среда», более половины всех российских школ смогут открыть свои двери для детей с ограниченными возможностями здоровья. ЮНИСЕФ уверен, что эта амбициозная цель может быть достигнута, если будет включена в стратегический план, поддержана необходимыми бюджетными и внебюджетными ресурсами.

В дополнение к предпринятым шагам ЮНИСЕФ выступает со следующими рекомендациями:

Необходимо разработать детальный механизм реализации Национальной стратегии в интересах детей, включая систему индикаторов по каждому направлению. Деятельность по реализации стратегии должна быть подкреплена соответствующим бюджетным финансированием.

Разрабатываемый федеральный Закон «Об образовании» должен быть направлен на включение детей с ограниченными возможностями здоровья в систему общего образования, поддерживать инклюзивное образование, позволяющее детям с инвалидностью реализовать свое право на получение образования вместе со сверстниками.

Необходимо разработать федеральный план по профилактике социального сиротства и развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Инвестиция в каждого ребенка – это лучшее решение, которое страна может сделать для социально-экономического развития. Для этого ЮНИСЕФ призывает объединить усилия всех членов общества: правительства от федерального до муниципального уровня, родителей, бизнеса, общественных организаций, СМИ.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014