«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

06 Июня 2012, 16:18

Национальная стратегия действий в интересах детей – шаг на пути к обществу равных возможностей

В Международный день защиты детей Президент России Владимир Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует этот важный шаг, призванный улучшить положение каждого ребенка в стра

В Национальной стратегии подчеркивается необходимость формирования системы, направленной на защиту прав каждого ребенка без какой-либо дискриминации. При этом особое внимание должно уделяться детям из наиболее уязвимых групп: детям, оставшимся без попечения родителей, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, детям мигрантов. В рамках реализации стратегии предполагается разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, преодолевающие их социальную исключенность и способствующие полноценной интеграции в обществе.

«В числе приоритетов стратегии обеспечение комфортной, благожелательной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защита прав каждого российского ребёнка, создание равных возможностей для его всестороннего развития и самореализации», - заявил Владимир Путин.

«Принятие Национальной стратегии действий в интересах детей – важнейший шаг на пути к обществу равных возможностей, - заявил Бертран Бейнвель, заместитель директора Регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ. – Дети остаются одной из наиболее уязвимых групп в России. Четкий и продуманный механизм реализации Национальной стратегии, подкрепленный соответствующим финансированием, может и должен изменить эту ситуацию».

По мнению ЮНИСЕФ, в Национальной стратегии нашли свое отражение наиболее актуальные проблемы детей и молодежи, в числе которых - формирование здорового образа жизни детей и подростков; предотвращение насилия в отношении детей; профилактика социального сиротства и др.

ЮНИСЕФ считает важным, что в стратегии определена ключевая роль муниципалитетов в обеспечении прав ребенка. Сегодня в городах 19 субъектов Российской Федерации реализуется глобальная инициатива ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям», что позволяет обеспечить реализацию прав ребенка на муниципальном уровне. Также крайне важно, что меры, направленные на реформирование законодательства по защите прав и интересов детей включают необходимость обеспечить независимость института уполномоченных по правам ребенка на федеральном и региональном уровнях. 

Для того, чтобы Национальная стратегия привела к реальным изменениям в жизни детей, ЮНИСЕФ считает необходимым следующее: 

1. В задачи специального координационного органа должен входить мониторинг реализации Национальной стратегии, осуществление координации действий между ведомствами. 2. Наряду с планом первоочередных мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей разработать механизм реализации, включая систему индикаторов по каждому направлению и систему мониторинга. 3. Для определения бюджетных ассигнований на реализацию Национальной стратегии необходимо предварительно провести оценку стоимости заложенных в стратегии мер.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014