«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

08 Июня 2012, 12:00

РФ поможет Таджикистану выработать иммунитет против дифтерии.

ЮНИСЕФ в Таджикистане сегодня получил грант от Российской Федерации на сумму 1 млн. долларов США, который будут использован в этом году для проведения второй национальной кампании по иммунизации от дифтерии.

РФ поможет Таджикистану выработать иммунитет против дифтерии.

Данная кампания будет охватывать 2,5 миллиона детей и молодых людей.

Более половины опрошенного населения не имеет иммунитета против дифтерии – это выяснилось в результате исследования, проведенное в 2010 году по выявлению уровня иммунитета против основных инфекций среди населений.

Результаты данного исследования указали на необходимость улучшения рутинной иммунизации и проведения поддержки разовой дополнительной национальной кампании по иммунизации против дифтерии и столбняка (DT), целью которого является скорое заполнение пробелов, связанные с иммунитетом и предотвращение вспышки дифтерии.

Первый этап кампании проводился в этом году в апреле и охватил всех детей в возрасте от 3 до 6 лет - почти 700 000 детей (98% плана). «Вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных медицинских мер, направленная для спасения многих людей от болезней, инвалидности и смерти. Грант, предоставленный правительством Российской Федерации, расширяет наши возможности в деле получения таджикского народа прививки против дифтерии», сказал г-н Павел Урсу, глава представительства Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ) в Таджикистане.

Второй этап кампании, запланированная на сентябрь 2012 года будет охватывать все население в возрасте от 7 до 21 лет.

Правительство Таджикистана выделило 5 миллионов сомони (1 млн. долл. США) из государственного бюджета для закупки DT и TD вакцин. ЮНИСЕФ уже закупил вакцины у производителя, прошедший предварительную квалификацию со стороны ВОЗ/ООН и доставил все вакцины в страну.

«Вклад Российской Федерации будет значительно способствовать предотвращению вспышки дифтерии и улучшению плановой иммунизации», сказала г-жа Лайли Мошири, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.

Данный грант Российской Федерации будет использован для покупки саморазрушающих шприцов и безопасных контейнеров для обеспечения одноразового использования шприцов и игл. Эта помощь будет также направлена на проведение на втором этапе кампании тренингов для сотрудников здравоохранения и независимого мониторинга. Дополнительное оборудование холодовой цепи также будет закупаться для обеспечения безопасного хранения и транспортировки вакцин.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№15 октябрь 2012
№11 октябрь 2011
№18 апрель 2013