«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

Театры глухих актёров соберут конференцию в Москве

25 июня в 11:00 в Московском доме общественных организаций (адрес: ул. Мосфильмовская, д. 40) состоится конференция на тему «Концепция поддержки театров глухих актеров: реализация положений Конвенции ООН о правах инвалидов». Подобная тема впервые вын

Во всем мире театры глухих актеров имеют официальные статусы и получают государственную поддержку. Так, в США на развитие театра глухих выделяется порядка 4 миллионов  долларов в год . Россия же не признает права таких театров на существование: ни один театр глухих не имеет статуса государственного театра и, соответственно, не может быть полноправным участником театрального мира, а отсутствие финансирования ставит под угрозу закрытие тех немногих театров (всего их в стране 7), которые еще «умудряются» выживать, ставить новые спектакли, участвовать в международных фестивалях.

Важность роли театров глухих при этом не оставляет сомнений: в России более 200 тысяч человек имеют нарушения слуха и пользуются жестовым языком. Сейчас это обособленная часть населения, которая фактически не принимает участия в жизни общества, включая культурную сферу. Однако, в ратифицированной в мае Конвенции по правам инвалидов отдельной статьей прописано право инвалидов «на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру глухих».

На конференции, организованной РООИ «Творческое партнерство», соберутся представители театров глухих из Москвы («СинематографЪ», «Театр мимики и жеста», «Недослов»), Нижнего Новгорода («Пиано»), Томска («Индиго»), Новосибирска («Жест»), а также представители Государственного специализированного института искусств, Союза театральных деятелей, Всероссийского общества глухих, ГосДумы РФ, Министерств культуры, образования труда и социальной защиты РФ, Департаментов культуры,   социальной защиты населения города Москвы. Ведущий конференции - Семаков Михаил Петрович профессор Театрального института имени Бориса Щукина, автор уникальной системы профессиональной подготовки глухих актёров.

Основными темами при обсуждении станут:  «Права инвалидов по слуху на образование и участие в культурной жизни общества», «Театр глухих актёров как один из важных факторов развития образования, языка и культуры людей с нарушением слуха», «Интеграционная составляющая деятельности театров глухих актеров». В качестве наглядного материала для подтверждения высокого профессионального уровня существующих театров глухих будут продемонстрированы видео-отрывки спектаклей.

В ходе дискуссии будет достигнута основная цель конференции – подготовлен проект Концепции поддержки театров глухих для передачи на рассмотрение  в Общественную палату РФ и Государственную Думу РФ.  

Аккредитация СМИ: +7 (915) 474 24 06 Олеся Пестрякова эл.почта : conf.deaf@gmail.com 

С уважением,  Кучеренко Ирина Владимировна

Директор РООИ «Творческое партнерство» и театра неслышащих актеров «СинематографЪ»

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014