«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

«Смутное время» в Коломенском

С 6 по 8 июля в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет II международный фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи. Московское царство».

«Смутное время» в Коломенском

   Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая проходила рядом с дворцом Алексея Михайловича в Коломенском  специально для этого выстроенном шатре. Честно говоря,  я не большой любитель подобного рода мероприятий,  несет от них, как правило, казенщиной.  Однако, мне казалось, что в это раз все должно быть иначе, ведь дело касалось самого крупного  культурного события  связанного с историей России. И я не ошибся. Спикеры,  руководитель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько, генеральный директор музея-заповедника  «Коломенское» Сергей Худяков и председатель оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко, очень подробно, а главное просто и безо всяких рапортов,  рассказали присутствующим журналистам, что нас ожидает на этом  мероприятии.

   Как выяснилось, ждет нас действительно уникальное историко-культурное зрелище.  Но для начала напомним, что в сентябре прошлого года с большим успехом уже проходил фестиваль. Он  был посвящен Древней Руси IX-XI вв. В  этом же году,  фестиваль будет  отнесен к событиям XVII века, то есть к концу Смутного времени.  Посетители смогут познакомиться с историей и культурой этой эпохи, своими глазами увидеть живых московитов, казаков, стрельцов, немецких ландскнехтов,  польскую шляхту и мушкетеров, узнают, как и где они жили, во что одевались, как отдыхали, как воевали и защищали родину.

    На время фестиваля, для гостей  будет работать ремесленный посад, площадка для подвижных игр, гостиный двор, где можно будет купить сувениры, а также будет воссоздана улица, представляющая городскую жизнь XVII века. Кульминацией же станет реконструкция Московской битвы 1612 года. Прав был Сергей Шпилько, когда сказал, что «это будет масштабное и зрелищное событие для москвичей и гостей города. Проникновение в эпоху. Возможность побывать в Москве XVII века». К слову. Перед началом пресс-конференции  нам была показана костюмированная сценка, в которой участвовали представители агентства старинных развлечений «Ратоборцы». Так что, можно считать, что мы в какой-то степени начали наш поход в прошлое.

    Гостей организаторы ожидают предостаточно. Как считает Сергей Шпилько,  их будет «не меньше, чем в прошлом году, когда было 75 тыс. посетителей».  Он также высказал пожелания вывести фестиваль на международный уровень для привлечения иностранных туристов. «Этот фестиваль может стать весовым поводом для поездки туристов в Москву», - сказал руководитель комитета.   По его словам, в перспективе планируется сделать этот фестиваль одним из наиболее значимых мероприятий на рынке событийного туризма не только в России, но и во всем мире. И на то есть все основания. Уже можно утверждать, что «Времена и эпохи. Московское царство» станет самым крупным фестивалем в Европе, посвященным событиям XVII века.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№32(2) октябрь 2014(1)
№32(1) октябрь 2014
№28 август 2014